В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Белорусскому журналисту предъявлено обвинение в госизмене

Задержанный в январе и находящийся под стражей журналист ознакомлен со вторым обвинением по ч.1 ст. 356 Уголовного кодекса («измена государству»). Об этом сообщил журналистам его адвокат Антон Гашинский.

По новому обвинению журналисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Первое предъявленное Александрову обвинение было по чч. 1 и 2 ст. 342 («организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Уголовное дело находится в производстве СК Белоруссии.

Андрей Александров и его подруга Ирина Злобина были задержаны 12 января. Их обвинили в якобы незаконной помощи жертвам политических репрессией, выразившейся в содействии оплаты штрафов из средств зарубежного фонда белорусских политэмигрантов BY_help. Александров получал деньги из-за рубежа и оплачивал штрафы. Он оплатил более 250 штрафов задержанных манифестантов, протестовавших против фальсификации президентских выборов, полицейского террора и требовавших новых выборов, а также освобождения политзаключённых. После ареста Александров также был признан политзаключённым.

Читайте новости сюжета: Протесты в Белоруссии