В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Белоруссии увидели новое «гитлеровское наступление» на страну

сравнил расширения санкций против режима с нападением гитлеровской в 1941 году. В ответ на это посол России в Белоруссии заявил, что не бросит и поддерживать его «до самых критических обстоятельств». Поводом к такой риторике стало расширение санкционного списка Запада до 166 человек и 15 компаний, которые имеют отношение к поддержке Лукашенко и извлечению выгоды из его правления.

Видео дня

Фото: president.gov.by

ввели санкции против белорусских , главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией , внутренних войск республики, УВД Брестоблисполкома и минского центра изоляции правонарушителей на Окрестина. С перечисленными организациями американцам запрещается вести какие-либо дела или заключать сделки. Впрочем, подобных совместных дел и прежде не было. Среди физических лиц, оказавшихся под американскими санкциями, оказались пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт и спикер верхней палаты парламента , командир спецподразделения КГБ Белоруссии «Альфа» , начальник милиции Минска Михаил Гриб и замминистра юстиции Белоруссии Сергей Калиновский. Туда же попал генпрокурор Белоруссии , глава КГБ и командующий внутренними войсками Белоруссии . Санкции предусматривают замораживание активов внесенных в списки лиц, а также запрет на их въезд на территорию стран, которые ввели санкции. И опять «выстрел в молоко» Вряд ли у всех перечисленных граждан имеются активы за рубежом. А в США они и без того были не частыми гостями. 

А вот санкции вывели противостояние с режимом Лукашенко на новый уровень. В списке европейцев 78 человек и 8 компаний. Прежде всего, под санкции Евросоюза попали «Белаэронавигация», автопроизводители «МАЗ» и «БелАЗ», а также . Напомним, по официальным данным, от экспортных пошлин на калийные удобрения бюджет Белоруссии в 2021 году намеревался получить около 1,6 миллиарда белорусских рублей — 630 миллионов долларов. В 2020 году выручка от продажи калия составила 2,4 миллиарда долларов. Предполагалось, что пошлины на нефтепродукты должны принести Минску 0,3 миллиарда белорусских рублей (118,4 миллиона долларов) при цене за баррель нефти в 40 долларов. Сейчас бочка «черного золота» стоит около 75 долларов. И это уже — существенный удар по бюджету страны.

Окончательное решение будет принято 24 июня во время заседания . Ожидается, что там же европейцы примут секторальные санкции против Белоруссии, которые ударят, в том числе, по банковскому сектору, транзиту энергоресурсов и калийным удобрениям. Впрочем, насколько масштабными будут эти ограничения, пока неизвестно.

По мнению директора Банковского института НИУ ВШЭ Василия Солодкова, «Если Евросоюз введет секторальные санкции против Белоруссии, это полностью лишит режим Лукашенко валютных поступлений. Бюджет государства может недосчитаться нескольких миллиардов долларов, которые до этого он получал за счет торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. Компенсировать ущерб Лукашенко попытается за счет России. Как именно будет помогать Москва, это большой вопрос, потому что неизвестно, откуда возьмутся эти деньги».

Белорусский политолог так же считает, что новые санкции могут стать серьезным ударом по режиму Лукашенко. «Во-первых, сами ограничения уже выглядят более жесткими, хотя окончательно их примут только 24 июня. Тогда же мы узнаем, что скрывается за словосочетанием «секторальные санкции». Во-вторых, ситуация в экономике Белоруссии уже намного хуже, чем была год назад. В-третьих, за год серьезно изменилась политическая атмосфера в стране. Люди чувствуют, что их повседневная жизнь стала намного хуже: есть проблемы со спортивными соревнованиями, невозможно выехать за границу, потому что самолеты не летают, и так далее. Все понимают, что эти проблемы связаны лично с Лукашенко, но когда и во что это выльется, неизвестно»