об итогах президентских выборов в Иране
«Итог президентских выборов — 2021: высшая исполнительная власть в исламской республике опять контролируется духовенством, а КСИР по-прежнему находится в его подчинении (несмотря на то что имеет огромное политическое влияние и финансовое могущество). И этот статус-кво аятолла Хаменеи менять не намерен».
Закончились выборы президента в Иране. В выходной — пятницу, 18 июня — время работы избирательных участков продлевалось многократно, и в итоге участки работали до двух часов ночи.
И даже при таком «выжимании» явка на этих президентских выборах — 48%, самая низкая в истории исламской республики.
Победителем, как и ожидалось, стал клерик-тяжеловес судья Ибрагим Раиси, которого в 2019 году Хаменеи назначил главой судебной власти (это супервлиятельная позиция в иерархии иранской власти) и ради которого Совет стражей в мае 2021-го дисквалифицировал всех его конкурентов в президентской гонке.
В этот раз Хаменеи и консерваторы не стали рисковать «несогласными» с итогами и выходящими на улицы биться за своего кандидата избирателями, как это случилось в 2009-м, когда на выборы был допущен либеральный политик Мир-Хосейн Мусави и после оглашения итогов на улицу вышли миллионы его сторонников.
Нет альтернативного кандидата — нет проблемы. Универсальный рецепт.
Из 48% явки (около 28 млн проголосовавших) за Раиси проголосовали 17,9 млн человек, за генерала КСИР Мохсена Резаи — 3,4 млн, за «реформатора» и экс-главу Центробанка Ирана Хеммати — около 2,5 млн.
Удивительный (или не удивительный) факт — более 4 млн испорченных бюллетеней на этих выборах. При столь низкой явке, обеспеченной административным ресурсом, вялом интересе иранцев к этим выборам, сказавшемся на явке, 4 млн испорченных бюллетеней — это очевидное протестное голосование. И если бы оно консолидировалось вокруг единой фигуры оппонента Раиси, мог бы случиться второй тур.
Но этого не произошло, и сегодня утром вчерашние соперники по выборам поздравили Ибрагима Раиси с победой.
«Я поздравляю народ с избранием, — отреагировал на результаты нынешний президент Ирана Хасан Рухани. — Мои официальные поздравления поступят позже, однако мы знаем, кто набрал достаточно голосов на этих выборах и был избран народом сегодня».
Фамилия Раиси не прозвучала вслух, однако Рухани ещё раз продемонстрировал, что он сильный игрок, сохраняющий прагматизм в самых сложных ситуациях: буквально через пару часов он уже выехал на встречу с Раиси, где после фотосессии на камеру между ними состоялся личный разговор.
Напомню, что на прошлых президентских выборах 2017 года Раиси проиграл нынешнему президенту Хасану Рухани с отрывом почти в 8 млн голосов (23,6 млн голосов за Рухани, 15,8 млн — за Раиси при 41 млн подсчитанных) и между ними все эти четыре года были очень сложные отношения.
Раиси жёстко критиковал Рухани и его правительство, был арестован и осуждён родной брат президента, обвинения в коррупции сыпались на людей из круга Рухани, а тяжеловесные клерики из ближайшего окружения Раиси с трибун угрожали президенту физической расправой.
Мы не знаем, что происходило за закрытыми дверями этой встречи, но можем предположить, что обсуждалась судьба ядерной сделки (команда Рухани ведёт переговоры по ней в Вене), судьба самого Рухани после передачи власти и то, выйдут ли на улицы протестующие против итогов выборов.
Как ни крути, Рухани всё ещё президент и имеет серьёзные ресурсы, а «его» кандидат — самый суперлояльный прагматик — был несправедливо дисквалифицирован Советом стражей (это тонко, по-восточному, признал сам Хаменеи уже после дисквалификации, но возвращать в президентскую гонку Али Лариджани не стал).
Выйдя к прессе, Роухани заявил: «Мы будем стоять рядом и полностью сотрудничать с избранным президентом в течение следующих 45 дней, пока новое правительство не придёт к власти».
Самое примечательное для меня в этих выборах — это то, что, несмотря на невиданное ранее число зарегистрировавшихся для участия в выборах генералов КСИР, под которых в этом году даже изменяли выборное законодательство, Хаменеи как бы давал собственной гвардии надежду, что может доверить им президентский пост в стране, этого всё же не произошло.
То есть на главный вопрос, который я задавала ранее, — кто победит, аятоллы или погоны, — есть чёткий ответ.
Президентом опять стал клерик.
Итог президентских выборов — 2021: высшая исполнительная власть в исламской республике опять контролируется духовенством, а КСИР по-прежнему находится в его подчинении (несмотря на то что имеет огромное политическое влияние и финансовое могущество). И этот статус-кво аятолла Хаменеи менять не намерен.
Исламской теократии хватило двух сроков «светского» Ахмадинежада, который не принадлежал к клерикальному сословию, но являлся частью большой семьи КСИР, чтобы оценить угрозы и вызовы, брошенные им всей системе исламской религиозной государственности.
В недавно вышедшей и высоко мною рекомендуемой книге «Битва аятолл» (The Battle oh the Ayatollahs in Iran) американского исследователя и директора программы по Ирану в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне, этнического иранца Алекса Ватанки описан примечательный эпизод, когда всё разъярившееся духовенство восстало против Ахмадинежада и чуть не снесло в 2009 году самого Хаменеи за то, что тот позволил Ахмадинежаду избраться.
В те дни Рафсанджани, второй по влиятельности человек Ирана, сделавший Хаменеи духовным лидером, пришёл к последнему со словами: «Ты что, хочешь, чтобы военные совершили переворот и отобрали у тебя власть, как в Египте?!»
Поэтому после «вакцины Ахмадинежада» Хаменеи и правящее духовенство вряд ли допустят генералов к рулю. По крайней мере пока жив 81-летний духовный лидер Хаменеи, а Совет стражей возглавляет 94-летний ультраконсерватор Ахмад Джаннати.
Тут в качестве яркого примера стоит напомнить о рейтинге иранских политиков, опубликованном 16 января 2020 года WSJ. Исследование, основанное на масштабных опросах иранского населения в мае, августе и октябре 2019 года, когда ещё был жив генерал Сулеймани, проводилось School of Public Policy, Center for International and Security Studies at Maryland. И я абсолютно уверена, что этими цифрами владело руководство Ирана и влиятельные иранские think tanks.
Примерно 80 из 100 опрошенных (в процентом соотношении) называли самым популярным политиком Ирана генерала Касема Сулеймани. Следующим по популярности в рейтинге (70 по 100-балльной шкале) стоял министр иностранных дел Джавад Зариф. На 3-м месте (примерно 55 из 100) — Ибрагим Раиси, с незначительным отставанием от него — Махмуд Ахмадинежад. Замыкал пятёрку лидеров Хасан Рухани.
Как человек, в 2017 году живший в Иране, могу засвидетельствовать, что генерал Сулеймани был тогда повсюду — на билбордах, на страницах газет, героем песен и YouTube-роликов; он наращивал свой публичный вес очень активно, и в период с 2017 по 2020 год можно было предположить, что он действительно готовится к походу в большую политику.
На билборды с Сулеймани, коими был увешан Тегеран, смотрели не только его фанаты. В них пристально вглядывались и влиятельные муллы. Авторитет Сулеймани рос не по дням, а по часам. А в руках у него были рычаги реальной власти — и внутри Ирана, и за его пределами, ибо глава Аль-Кудс — одной из самых серьёзных в мире разведок — контролировал все иранские прокси, «Хезболлу», имел личные контакты с Москвой и американцами в Ираке.
Его аскетичный образ, народная популярность и националистическая риторика стали сильно напрягать и Кум, и Мешхед.
В январе 2020-го — за полтора года до президентских выборов — главный претендент на милитари-президентство был убит в Багдаде. Сегодня его портретов, скульптур в Иране стало ещё больше. Но в качестве мученика Сулеймани больше не представляет опасности для духовенства.
С Джавадом Зарифом случился такой скандал с утечкой разговоров с критикой «мученика Сулеймани» (оцените драматургию), что он решил не рисковать и не выдвигать свою кандидатуру вовсе. Ахмадинежад дисквалифицирован. Рухани не может избираться третий раз подряд.
Так на выборах-2021 Раиси стал победителем.
Президент Путин одним из первых мировых лидеров поздравил г-на Раиси с победой: «Рассчитываю, что ваша деятельность на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного двустороннего сотрудничества на различных направлениях, а также партнёрского взаимодействия в международных делах».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.