Зурабишвили отправилась в Ватикан за золотым руном для Грузии

Президент посетила , где встретилась с . Этот визит назвала «историческим», что во многом так и есть. Государственные отношения между и Святым престолом после распада Советского Союза не были интенсивными и ровными. Так, попытки ратифицировать в 2003 году договор о предоставлении правового статуса в Грузии были сорваны Грузинским патриархатом. До Зурабишвили из грузинских президентов в Ватикане бывал разве что , что касается папы Франциска, то он посетил Тбилиси осенью 2016 года, где провел встречи с президентом и патриархом Илией II. Эти контакты вписывались в политику поддержания двухсторонних контактов на дипломатическом уровне, но к чему-то серьезному до сих пор не приводили.

Зурабишвили отправилась в Ватикан за золотым руном для Грузии
© ИА Regnum

Сейчас все происходит по-другому. Как сообщает администрация президента Грузии, во время визита Зурабишвили в Ватикан впервые за историю отношений двух государств был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. «До сегодняшнего дня между Ватиканом и Грузией не был оформлен меморандум сотрудничества ни в одной сфере», — особо подчеркивается в пресс-релизе. Речь идет о культурной кооперации. Как передает «Спутник-Грузия», грузинским студентам и исследователям позволят учиться в учебных лабораториях Музея Ватикана, а представителей последнего будут привлекать к реставрационным и консервационным работам в Грузии. Зурабишвили во время беседы с директором исторического архива Ватикана кардиналом Луисом Антонио Тагле коснулась той части архива, которая представляет большой интерес для Грузии, и отметила, как важно дать возможность работать с этим архивом грузинским студентам и ученым, чтобы исследовать, систематизировать и каталогизировать эти важные для Грузии исторические источники.

Видео дня

Интерес со стороны Тбилиси к данным вопросам носит политический характер. Посол Грузии при Святом престоле Кетеван Багратион-Мухранбатони в преддверии визита Зурабишвили в интервью католическому порталу ACI Stampa акцентировала внимание на том, что после установления христианства государственной религией в 337 году в ее стране «практически сразу у Грузии возникли очень близкие отношения с апостольским престолом». Очевидно, это должно создавать впечатление давней «европейской ориентации» Грузии, для чего задействуется христианский фактор. Сама Зурабишвили отметила, что изучение глубоких связей между Грузией и Святым престолом «является ключом к пониманию нашей истории». В свою очередь сопровождавший президента ректор Тбилисской духовной академии и семинарии отец подчеркнул, что ее визит знаменует новый этап сотрудничества со Святым престолом. По его словам, «он расставил приоритеты», так как «президент ясно дала понять, что ее приоритетом является визит в Ватикан», а встреча «на высшем уровне» с «главой государства и одновременно Католической церкви папой Франциском, естественно, имеет большое значение и несет большую нагрузку».

Но какую? С религиозной точки зрения Грузия все же считается православной страной, ее доминирующая Церковь входит в православное сообщество и руководствуется православной повесткой. Некоторые эксперты отмечают при этом, что Грузинский патриархат «является самым влиятельным учреждением в стране, однако многие его представления не совпадают с прозападной политикой властей», и Церковь «служит источником гомофобии, пророссийских симпатий и других спорных точек зрения», что находит свое отражение во время парламентских и иных выборов. Однако в последнее время Грузинский патриархат переживает турбулентность. Его потрясают скандалы, связанные с борьбой за то, кто станет преемником 88-летнего патриарха Илии II, чье здоровье оставляет желать лучшего. Помимо того, вряд ли патриархат может быть помощником Тбилиси в его внешнеполитических комбинациях. Хотя он и члены Священного синода принимают участие во встречах с западными делегациями, прежде всего из , где говорят «правильные» слова, американские дипломаты не доверяют полностью Грузинской церкви.

Поэтому визит Зурабишвили в Ватикан выглядит желанием наладить новый канал с Западом, религиозный, чтобы попытаться через Святой престол добыть золотое руно для Грузии. Об этом говорит и тематика, которую Зурабишвили затрагивала на аудиенции с папой Франциском. Зал печати Святого престола кратко отметил, что речь шла о проблемах «регионального и международного характера с особым вниманием к гуманитарным вопросам». В администрации президента Грузии раскрыли конкретику. Помимо традиционных в таких случаях обсуждений ситуации на «оккупированных территориях ( и . — С. С.), была подчеркнута важность посредничества Тбилиси между и », фактор чего впервые был введен Вашингтоном по итогам визита в Грузию и. о. заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам . Также Зурабишвили говорила с понтификом об изменении климата и экологических проблемах, «подчеркнув роль малых стран» — а это уже глобальная повестка, которую Ватикан пока что обсуждает с великими державами. Как можно судить, Тбилиси хотел бы присоединиться к ней, рассчитывая на содействие Святого престола.

Вопрос в том, как такая активизация на ватиканском направлении будет воспринята религиозным сообществом Грузии. Зурабишвили может столкнуться с имиджевыми проблемами из-за позиции грузинских католиков. После того, как во время ее встречи с викарием папы Римского кардиналом Анджело де Донати было объявлено о том, что Ватикан передал на 70 лет грузинскому приходу в церковь Сан-Сальваторе Аймонти, (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) сообщило об обращении грузинской католической молодежи. В нем заявлено, что визит Зурабишвили в Ватикан «прошел успешно для православных, живущих в Риме, а для нас, католиков, живущих в Грузии, он оказался напрасным и пустым». Президента обвинили в том, что она забыла о «шести храмах грузинских католиков, которые не возвращает Грузинский патриархат», а «к нам, грузинским католикам, относятся так, как если бы мы были гостями на своей родине». Наконец, своего слова еще не сказали консервативные грузинские православные, которые настороженно относятся к Католической церкви. Так что итоги визита Зурабишвили в Ватикан могут оказаться неоднозначными: она способна заработать очки в глазах определенных кругов на Западе, но потерять их в самой Грузии.