В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Украине призвали разорвать дипломатические отношения с Белоруссией

В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления о разрыве дипломатических отношений с . Поводом к заявлению стали «провокационные действия» президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщает ТАСС.

Киев пригрозил разорвать дипотношения с Белоруссией
Фото: ТАССТАСС

Возмущение депутатов вызвало разрешение правительства Белоруссии, выданное прокуратуре самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на проведение следственных действий в отношении задержанного в Минске главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

«Де-факто это означает признание так называемых Донецкой и Луганской народных республик и сотрудничество с террористами», — пояснили в парламенте.

В документе предлагается полностью расторгнуть все договоренности о дипломатических отношениях двух стран, за исключением взаимодействия по вопросам беженцев и политзаключенных. Также авторы постановления призвали международные организации признать режим незаконным и угрожающим мировой безопасности.

16 июня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенкозаявил, что территорию ЛНР контролирует Россия, поэтому никакой генпрокуратуры ЛНР не может быть по определению.

Ранее Генеральная прокуратура ЛНР заявила, что допросила в Минске и убедилась в его причастности к убийствам мирных жителей во время вооруженного конфликта в Донбассе. По данным следствия, летом 2014 года он вступил в украинский батальон «Азов» и участвовал в боевых действиях.

Роман Протасевич был задержан 23 мая в Минске. Он летел из Афин в Вильнюс на самолете авиакомпании Ryanair, который совершил вынужденную посадку в белорусской столице после сообщения о взрывном устройство на борту. Создателя NEXTA обвиняют в организации массовых беспорядков.