В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

110 лет со дня рождения писателя-фронтовика Виктора Некрасова

родился 17 июня (4 июня по старому стилю) 1911 г. в Киеве (Российская империя, ныне на территории ), был вторым сыном в семье. Его отец - Платон Федосеевич Некрасов (1878-1917), был банковским служащим, мать - Зинаида Николаевна Некрасова (урожденная Мотовилова, 1879-1970), происходившая из дворянской семьи, - врачом-фтизиатром. Брак родителей распался в начале 1910-х гг., дети остались с матерью. В 1912-1915 гг. они проживали в г. Лозанне () и Париже (), где Зинаида Николаевна после начала первой мировой войны работала в военном госпитале. В 1915 г. они вернулись в Киев. В 1919 г. старший брат Виктора Николай был принят за шпиона и убит красногвардейцами в г. Миргороде (ныне в Полтавской обл. Украины).

110 лет со дня рождения писателя-фронтовика Виктора Некрасова
Фото: Нюрнберг. Начало мираНюрнберг. Начало мира

Видео дня

В 1936 г. Виктор Некрасов окончил архитектурный факультет Киевского строительного института, в 1937 г. - театральную студию при киевском Театре русской драмы.

Со студенческих лет увлекался театром, играл сначала на любительской, а затем на профессиональной сцене. Перед началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. некоторое время работал архитектором в Киеве, потом был актером и театральным художником в театрах Киева, , Кирова и Ростова-на-Дону.

В августе 1941 г., будучи актером Театра Красной армии Северо-Кавказского военного округа, Виктор Некрасов отказался от полагающейся ему брони и был мобилизован сапером в действующую армию.

С февраля 1942 г. в должности командира взвода воевал в частях Юго-Западного фронта в районе . С сентября 1942 г. был участником Сталинградской битвы, как инженер 1047-го полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта организовывал оборону на Мамаевом кургане. В дальнейшем принимал участие в боях за Донбасс, Украину и южную Польшу в должности заместителя командира 88-го отдельного саперного батальона 79-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. В 1943 г. был принят кандидатом, а в 1944 г. - членом ВКП(б).

Был дважды ранен (в Донбассе и - под Люблином в Польше). После второго ранения был переведен на инвалидность и в начале 1945 г. в звании гвардии капитана демобилизован из армии.

Еще в 1944 г., находясь в госпитале, Виктор Некрасов начал писать автобиографический роман (при публикации был представлен как повесть) о боях в Сталинграде. В 1946 г. по рекомендации поэта это произведение под редакторским названием "В окопах Сталинграда" (авторские названия "На краю земли", "Сталинград") было напечатано в литературном журнале "Знамя". В 1947 г. книга Виктора Некрасова была удостоена Сталинской премии II степени, позднее переиздавалась советскими издательствами общим тиражом в несколько милионов экземпляров и была переведена на 36 языков.

Повесть "В окопах Сталинграда" выделялась на фоне других произведений военной прозы 1940-х гг. Это был взгляд на войну лейтенанта, который повествовал о том, что увидел и пережил сам. Книгу Виктора Некрасова отличали высокая достоверность в описании фронтовых событий, отсутствие восхвалений коммунистической партии и советского вождя Иосифа Сталина (первоначально Сталин в повести не упоминался, но при подготовке публикации писателя вынудили вставить эпизод, где герои кратко говорят о нем). Книга стала одним из наиболее значимых художественных произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Она оказала большое воздействие на дальнейшее развитие отечественной военной литературы, предопределив появление в конце 1950-х гг. феномена "лейтенантской прозы", авторы которой (, , и др.) концентрировали внимание читателей на "окопной правде" войны.

С 1945 по 1947 г. Виктор Некрасов работал журналистом в киевской газете "Советское искусство".

В дальнейшем Некрасов стал членом Союза советских писателей Украины. В 1954 г. журнале "Новый мир" была напечатана его психологическая повесть "В родном городе" о трудном процессе адаптации фронтовиков к мирной жизни. В 1961 г. в "Новом мире" была опубликована повесть "Кира Георгиевна", затрагивавшая тему репрессий. Оба произведения подверглись жесткой идеологической критике в официальной печати. Писатель также публиковал рассказы на военную тему, очерки мемуарного характера и др. Помимо этого Виктор Некрасов выступал с публицистическими статьями в печати, в частности в "Литературной газете" 10 октября 1959 г. вышла его статья с критикой киевских властей за пренебрежение к памяти советских граждан, расстрелянных в Бабьем Яру.

В 1956 г. на основе собственной повести Виктор Некрасов написал сценарий к фильму "Солдаты" режиссера (вышел на экраны в 1957 г.). В 1958 г. писатель был принят в Союз кинематографистов СССР. Впоследствии он неоднократно выступал в качестве сценариста документальных фильмов, в частности посвященных Великой Отечественной войне ("Неизвестному солдату" в 5-ти частях, 1961; "Сын солдата", 1962; "Жил человек ", 1964).

В 1957 г. Виктор Некрасов совершил поездку во Францию и , в 1960 г. - в . По возвращении он написал ряд путевых очерков ("Первое знакомство", "По обе стороны океана" и др.), которые привели к острому конфликту с властями. В 1963 г. первый секретарь Никита Хрущев публично заявил о "недопустимых для советского писателя" высказываниях Виктора Некрасова. В том же году в газете "Известия" была напечатана редакционная статья "Турист с тросточкой", в которой Некрасов был обвинен в "буржуазном объективизме".

В 1960-е гг. Виктор Некрасов поддерживал активные контакты с участниками диссидентского движения. В 1966 г. подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС с протестом против реабилитации Иосифа Сталина.

В 1971 г. была издана последняя в СССР книга Виктора Некрасова - мемуарные очерки "В жизни и в письмах". С 1976 г. по приказу Главлита все ранее вышедшие книги писателя стали изыматься из советских библиотек.

В 1973 г. Виктор Некрасов был исключен из КПСС. В январе 1974 г. в его квартире сотрудники КГБ провели обыск. В дальнейшем писателя неоднократно задерживали сотрудники милиции и госбезопасности, в частности, в том же году он был принудительно выдворен КГБ из в Киев.

В мае 1974 г. Киевское отделение Союза советских писателей Украины инициировало исключение Виктора Некрасова из своих рядов (процесс был формально завершен в 1975 г.).

Тогда же Некрасов отправил письмо на имя генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева с просьбой разрешить ему выезд в Швейцарию, где проживал его дядя.

В сентябре 1974 г., после получения разрешения властей, Виктор Некрасов эмигрировал из СССР. В последующие годы проживал во Франции, где в 1983 г. получил гражданство (был лишен советского гражданства в 1979 г.). Работал в парижском отделении радиостанции "Свобода" (1975-1987), также был заместителем главного редактора литературно-публицистического журнала "Континент" (1975-1982; главный редактор - писатель ). Продолжал литературную работу, в эмиграции вышли книги его очерков "Записки зеваки" (1975), "Взгляд и нечто" (1977), "По обе стороны Стены" (1978-1979), повести "Саперлипопет, или Если бы да кабы, да во рту росли грибы..." (1983), "Маленькая печальная повесть" (1986).

Являлся членом французского ПЕН-клуба (1975), Баварской академии изящных искусств (1983).

3 сентября 1987 г. Виктор Некрасов скончался в возрасте 76 лет в Париже и был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа близ французской столицы.

Виктор Некрасов был награжден орденами Красной Звезды (1944) и "Знак Почета" (1960), медалями "За отвагу" (1943), "За оборону Сталинграда" (1943) и др. Также имел французский орден "Искусств и литературы" (1986).

 

В 1958 г. по мотивам повести Виктора Некрасова "В родном городе" был снят фильм "Город зажигает огни" (режиссер и соавтор сценария ). При этом произведение подверглось значительному цензурному вмешательству. В 1968 г. в Венгрии была экранизирована повесть Некрасова "Кира Георгиевна" (режиссер Карой Эстергайош).

В 2006 г. режиссер снял фильм "Многоточие" по мотивам повести "Кира Георгиевна" и рассказа "В высшей степени странная история".

Мемориальные доски памяи Виктора Некрасова установлены в Киеве (1990) на доме 15 по ул. Крещатик, где он жил, а также в Ростове-на-Дону (2002) на здании Дома офицеров Южного военного округа, где в 1941 г. размещался Театр Красной Армии, в котором он работал. Именем Виктора Некрасова в 1997 г. была названа библиотека в Киеве.

Источник: ИТАР-ТАСС