В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китайский лидер – о стране и мире

Недавно вышедшая в свет книга лидера Си Дзиньпина «Об управлении государством» открывает новый взгляд на Китай.

Видео дня

Китай — самая населенная страна и крупнейшая торговая держава мира. А еще эта страна – наш ближний сосед и ведущий торговый партнер, с которым в нынешних современных экономических и политических реалиях просто невозможно не строить долговременные и продуктивные отношения.

Чье бы оно ни было, будущее на то и будущее, что оно еще не случилось. Оно расплывчато и многовариантно. И, тем не менее, некоторые вещи позволяют заглянуть в него, чтобы составить свои прогнозы о дальнейшей судьбе стран и мира в целом.

Одной из таких вещей многие эксперты признают недавно вышедшую в свет замечательную книгу — третий том сочинений нынешнего лидера КНР Си Дзиньпина. Его книга «Об управлении государством», выпущенная китайским издательством « "Вайвэнь чубаньшэ" как на китайском так и на английском языках, уже доступна читателям в стране и за рубежом. В ближайшее время планируется перевести ее еще на несколько языков, включая русский. Сегодня в свободном доступе есть и электронная версия этой и прежних книг лидера КНР. Третий том включает в себя доклады, выступления, речи, указания и поздравительные письма в период с 2017 по 2020 год. Многие специалисты отметили, что изложены они не шаблонно, а очень живо и интересно. В содержании автор часто использует родной исторический материал: старинные притчи и народные истины, множество мудрых китайских пословиц. Книгу уже выделили в особую почетную, едва ли не коллекционную единицу, которой найдется место в собрании у многих востоковедов и знатоков китайской истории.

Это, безусловно, любопытное чтение. Но, если взглянуть на все возрастающий мировой интерес к развивающемуся Китаю, оно переходит в разряд необходимости узнать больше об этой стране. Си Цзиньпин в своей новой книге поможет читателю узнать о том, как устроен и работает современный Китай, позволит почерпнуть много актуальной и полезной информации, основанной на китайском и международном опыте.

«Тяжелая работа придает ярких красок молодой жизни. Как сказаун: «Если у меня останется 200 лет, я непременно проплыву еще 3 000 ли (1 500 км)». Миссия национального возрождения должна быть достигнута только упорным трудом», — утверждает Си Цзиньпин.

В содержании автор пишет много о том, как достигнуть согласия среди всего человечества на основе гармоничного всемирного сотрудничества согласно китайской мудрости.

«У всех возрастов и поколений есть свои цели и задачи. Китай прошел долгий путь, но ему еще предстоит преодолеть новые вызовы на своем пути. В эту новую эпоху китайская нация будет продолжать прогрессировать через реформы. Мы будем по-прежнему привержены продвижению реформ и преодолеем любые проблемы, которые возникнут на нашем пути» — отмечает в своей книге лидер Китая.

При этом он подчеркивает, что нынешний китайский опыт и путь развития вполне применимы и другими странами. И несомненно, что развитию успешных взаимоотношений между государствами мира поспособствует тот опыт, который могут перенять от КНР дружественные державы. Это подтверждают его слова, приведенные в книге: «Мы сосредоточимся на продвижении инициативы «Один пояс – один путь» и будем работать со всеми странами над созданием новой платформы для международного сотрудничества, поиском новых факторов для общего развития. Китай никогда не будет стремиться к развитию за счет интересов других, но никогда не откажется от своих законных прав и интересов. Китай проводит политику национальной обороны, которая носит лишь оборонительный характер. Китай не представляет угрозы ни для одной другой страны. Независимо от того, какой стадии развития он достигнет, Китай никогда не будет стремиться к гегемонии».

Иван Курченков