В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: в Вашингтоне получили информацию об утечке радиации на китайской АЭС

Ещё на прошлой неделе власти получили информацию, что на одной из атомных электростанций (АЭС) произошла утечка радиации.

Неминуемая угроза: на китайской АЭС произошла утечка
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на CNN, речь якобы идёт об АЭС Тайшань. По данным телеканала, предупреждение о «неминуемой радиологической угрозе» поступило к ним от компании Framatome (), которая частично владеет и помогает эксплуатировать АЭС Тайшань, расположенной в провинции Гуандун.

В письме, которое оказалось в распоряжении CNN, говорится что ситуация на этой АЭС представляет собой неминуемую радиологическую угрозу для объекта и населения. В этой связи Framatome срочно запрашивает разрешение на передачу технических данных и помощи, которая может потребоваться для возврата станции к нормальной работе.

При этом отмечается, что китайский регулятор повысил допустимые пределы обнаружения радиации за пределами АЭС, чтобы избежать закрытия объекта.

В свою очередь один из источников телеканала, который знаком с этой ситуацией, подчеркнул, что в настоящее время в Белом доме не считают, что утечка на китайской АЭС находится на «кризисном уровне», но признали, что ситуация требует тщательного наблюдения.

В связи с появившейся информацией Совет национальной безопасности США уже провёл несколько заседаний, а Вашингтон обсудил ситуацию с Парижем, а также с экспертами в . Кроме того, США поддерживали по данному вопросу контакты с правительством Поднебесной, хотя их масштабы неизвестны.

Напомним, 19 мая глава российского государства и председатель КНР в формате видеоконференции дали старт работам по заливке бетона в основание 7-го блока Тяньваньской АЭС и третьего блока АЭС «Сюйдапу».

Как отметил президент РФ, специалисты из РФ Китая реализуют очень знаковый, флагманский совместный проект.