В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новым премьер-министром Израиля стал Нафтали Беннет

В воскресенье 13 июня в соответствии с договоренностями после парламентских выборов в кнессет, состоявшихся 23 марта, был выбран новый главтельства Израиля. В качестве премьер-министра присягу принес бывший министр обороны и глава партии «Ямина» Нафтали Беннет. Беннет уьямина Нетаньяху за долгую службу на посту лидера страны, который тот занимал 12 лет. Нетаньяху в ответ назвал Беннета «фейковым правым» и обвинил в предательстве правого политического курса членов партии «Ямина». Технически Нетаньяху теперь станет главой парламентской оппозиции. Новое правительство получило вотум доверия парламента: за проголосовали 60 депутатов, против — 59. В ближайшие два года будет руководить Беннет. А после, согласно договоренностям, его сменит лидер партии «Ешр Лапид. Кто такой Нафтали Беннет и чего от него ожидать, разъясняет израильский журнлендер:

Новым премьер-министром Израиля стал Нафтали Беннет
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Сергей Ауслендер израильский журналист «Голосование в кнессете было уже по большей части формальностью, потому что было понятно, что премьером становится Нафтали Беннет в соответствии с коалиционными соглашениями. Тут вся штука в том, что у нас правительство устроено по коалиционному образцу, а это значит, что не всегда премьером становится тот, кто на выборах победил. Выборы выиграл Яир Лапид, а премьером в результате этих самых соглашений стал Нафтали Беннет, он вообще набрал что-то порядка 5% голосов избирателей, но без него правительство никак не складывалось, и вот таким образом теперь он занимает премьерское кресло и двенадцатилетняя эпоха Биньямина Нетаньяху подошла к концу. Нафтали Беннет относится к так называемым религиозным сионистам, возглавляет партию «Ямина», она считается в Израиле правой партией, выступает за развитие поселенческого движения, то есть за строительство еврейских поселений на Западном берегу, или, как мы это называем, в Иудее и Самарии, выступает за более консервативный подход к мирному процессу. Сам он был известен тем, что довольно долго служил в спецназе в армии, потом он пошел в бизнес, там вполне состоялся и после этого решил «двинуть в политику». В результате всех этих коалиционных соглашений он становится премьером, но премьером он становится на два года, через два года его должен сменить Яир Лапид. Такая у них договоренность, у нас это называется ротация. Но сменит его Лапид или нет, это еще совсем не факт, вопрос, сколько эта коалиция просуществует. Дело в том, что закон отводит на существование правительства четыре года, так вот, за всю историю государства Израиль не было ни одного случая, чтобы правительство просуществовало положенные четыре года, всегда оно заканчивало свою деятельность раньше, и все парламентские выборы в Израиле всегда были досрочными».

Выборы в кнессет прошли 23 марта. Это были четвертые подряд досрочные выборы за два года после того, как парламент предыдущего созыва проголосовал за самороспуск.