В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Руцкой: В августе 1991 года Ельцин пытался бежать в американское посольство

Первый президент России в 1991 году в дни выступления ГКЧП несколько раз пытался бежать в американское посольство, заявил занимавший при нем пост вице-президента .

Руцкой: В августе 1991 года Ельцин пытался бежать в американское посольство
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

«ГКЧП допустил непоправимую ошибку, введя в войска. Этого не надо было делать. В то же время я понимаю этих людей – они стремились любым путем сохранить Советский Союз, сохранить нашу Родину. Глупость в том числе и блокировка Верховного совета РСФСР. Зачем? Создавалось впечатление, что СССР состоит только из РСФСР, в других республиках, входивших в СССР, этого не происходило, что вызывало недоумение», – рассказал Руцкой в интервью «Ленте.ру».

Он пояснил, что занялся обороной здания Верховного совета, где был не только парламент, но и правительство, и президент РСФСР. При этом несколько раз за сутки приходила информация, что вскоре начнется штурм здания с целью захвата руководства РСФСР.

«И каждый раз при информации, похожей на достоверную, Ельцин пытался бежать в американское посольство. В очередной раз я его остановил и просил разрешения лететь вс, освобождать арестованного Горбачева. На тот день именно так проходила информация, что Горбачев, президент СССР, арестован», – указал он.

Руцкой отметил, что Ельцин не поверил в успех освобождения Горбачева, но ему все же удалось провести эту операцию. У дачи Горбачева его встретили министр обороныв, председатель Верховного совета СССРв и председатель КГБв. Они заявили, что их не пускают к Горбачеву, а сам президент СССР сообщил, что его блокировали в доме.

В конечном итоге всех удалось забрать с территории, об успехе операции Руцкой доложил Ельцину по телефону.

Автор проекта соглашения о создании СНГ, действующий проректорУй в беседе с газетой ВЗГЛЯД рассказывал о том, при каких обстоятельствах развалился СССР.