В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Восемь свидетелей по делу МН17 видели запуск ракеты в самолет из Донецка

Восемь свидетелей по делу о крушении малазийского «Боинга» MH17 заявили в суде, что видели или слышали запуск ракеты, предположительно, сбившей самолет. Об этом сообщает ТАСС.

Судья Хелейн Керстенс-Фокенс во время слушаний в судебном комплексе «Схипхол» в Гааге заявила, что из 20 опрошенных свидетелей 12 человек сообщили, что видели след от ракеты, а 8 выразили уверенность в том, что видели или слышали запуск ракеты.

«Что касается места запуска, то ряд свидетелей указал на направление к югу от Снежного, некоторые - в сторону Савур-могилы, а некоторые - на направление в сторону поселка Первомайский, который расположен между Снежным и Савур-могилой», - отметила судья.

Трое из восьми человек заявили, что находились рядом с местом запуска ракеты рядом с населенным пунктом Первомайский.

, выполнявший рейс «Амстердам – Куала-Лумпур», был сбит в небе над Донбассом в 2014 году. В результате погибли 298 человек. В настоящее время в Гаагском суде обвиняемыми по делу о катастрофе проходят россияне , , , а также украинец . По версии следствия, для удара по Boeing был использован зенитно-ракетный комплекс «Бук», стоявший на вооружении в 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Российские военнослужащие утверждают, что выстрел был сделан с территории, подконтрольной украинской армии.