«Крайне недостойные дела»: зачем Дания играла вторым номером в шпионском проекте США
Кринжовая история. Так говорят молодые люди, когда стыдно за поведение других. А что такое чилить, рофлить и ловить вайб? Совсем скоро расскажем. Кринжово – можно сказать и про шпионский скандал, в который на этой неделе угодила Дания. Ее спецслужбы прослушивали соседей по просьбе американцев. Случилось это почти 10 лет назад, но подробности всплыли только сейчас. Почему, попытался понять политический обозреватель телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.
«Шпион, пришедший с холода» – фильм 1965 года. Экранизация бестселлера Джона Ле Карре. Ми-6 против «Штази», британская разведка против восточногерманской. Используется весь джентльменский набор: компромат, шантаж, убийства.
«Порой нам приходится идти на недостойные дела, крайне недостойные дела».
Того самого «холода», то есть, Восточного блока, давно нет. Но европейцы продолжают шпионить за европейцами.
Датские и немецкие СМИ уверяют: Дания помогает Агентству нацбезопасности США собирать информацию о крупных политиках – своих, доморощенных, а также из Германии, Франции, Швеции, Норвегии и Нидерландов. Как минимум, в период с 2012 по 2014 годы. Через территорию страны проходит множество европейских линий связи. И скандинавы дают американцам доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров.
«Сведения поступали из девяти источников. И, в общем-то, прослушка была просто тотальной. То есть, и СМС-сообщения, обмен информацией, интернет-трафик, и разговоры телефонные. То есть, человек был просто как на ладони», – рассказала заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко.
Для обработки данных открывают секретный центр под Копенгагеном. Со специальным оборудованием и программным обеспечением.
«Эта программа использовалась в прошлом АНБ и дружественными секретными службами для фильтрации и анализа определенных поисковых запросов – таких как адреса электронной почты или номера телефонов – из больших потоков данных».
Это лишь продолжение скандала. Еще в 2013-м году бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, а потом и сайт WikiLeaks сообщают: американцы шпионят за первыми лицами. Французскими президентами Саркози и Олландом, их нынешним немецким коллегой Штайнмайером и канцлером Меркель.
«С тех пор, как мы заговорили об АНБ, я неоднократно давала понять президенту США Бараку Обаме: слежка за друзьями недопустима. Нам нужно доверие между союзниками и партнерами».
Но, по сути, тогда скандал спускают на тормозах. А что делать, американские спецслужбы, она такие..
«Видите, что делаю. И самое обидное, что не я в этом виноват».
Последствия скандала – только для разоблачителей. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сидит в британской тюрьме. А Сноудену в США лет 30 за измену светит, и он скрывается в России. Пишет твиты на злобу дня. Уверен, что американский лидер в теме.
«Байден вполне готов ответить за это, когда вскоре посетит Европу, поскольку, конечно, он был глубоко вовлечен в этот скандал в первый раз».
Сегодня ситуация несколько иная: замешан не только далекий покровитель, но и близкий сосед. Обидно.
«Я хочу сказать, что это неприемлемо между союзниками. И еще менее приемлемо между европейскими союзниками», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
«Конечно, это предательство, но они теперь только так и живут между собой», –считает французский журналист Дмитрий Де Кошко.
Эксперты говорят не только о моральном ущербе – прямом экономическом. Не хранишь секреты – проигрываешь конкурентам.
«Сама Дания купила американские самолеты, а не французские и не европейские. «Еврофайтер» был им предложен, а они купили F-35. Французский «Рафал» очень страдал от этих деяний американцев, которые все узнавали», – отметил журналист. Зато у датских политиков все хорошо. Бывший премьер страны Андерс Фог Расмуссен в то время, когда ведется прослушка, занимает пост генсека НАТО. А министра экономики и внутренних дел Маргрете Вестагер после скандала отправляют регулировать рыночную конкуренцию, а потом и цифровизацию, только уже во всем Евросоюзе. Впрочем, Ангела Меркель таких случайных совпадений не замечает. И все еще ждет доказательства.
«Меня обнадежил тот факт, что Дания, датское правительство, министр обороны очень ясно дали понять, что они думают об этих вещах, и я вижу хорошую основу не только для прояснения фактов», – сказала канцлер Германии.
«Немецкая элита не чувствует разочарования. Немецкая элита считает, что американцы правильно следят за некоторыми немцами. Считается, что в Германии есть и правые тенденции, есть любители дружбы с Россией», – отметил политолог Александр Рар.
Так что бурного выяснения отношений между соседями ждать не приходится. Видимо, просто поговорят на саммите G7 о трансатлантическом доверии.
«Ну что, мы понимаем друг друга. Ну что притворяться. Вы знаете меня, я вас. И не надо хмуриться. Ну чего, живы-здоровы, и слава богу! Остаемся здесь».
Интрига лишь в том, почему вообще сведения о датской станции попадают в прессу. Внутренние разборки или просто новое шпионское кино? Может, начало хитроумной комбинации в духе советского сериала «Вариант «Омега», где читать надо даже не между строк – следить за каждым знаком.
«Точка в конце текста. Русский никогда не ставил в конце текста точки. Передадим шифровку завтра без сигнала о работе под контролем».
Или голливудский вариант – «Миссия невыполнима». Показать, чья спецслужба самая крутая. И напомнить: при желании можно достать любого.
«Нет секрета, который он не мог бы узнать, любую защиту он взломает. Он может стать кем угодно».
Или снова британская классика, тот же «Шпион, пришедший с холода»: менее ценного агента подставляют, чтобы снять подозрения с более ценного. Ведь в большой европейской семье каждый за себя. Не до сантиментов.