Войти в почту

В Индии задержали сбытчиков крупной партии урана

Полиция в индийском штате Джаркханд задержала семь человек, которые подозреваются в попытке продать шесть килограммов урана. Месторождения этого радиоактивного металла располагаются на территории данной провинции, сообщил телеканал India TV.

В Индии хотели продать уран с надписью "Сделано в США"
©  Sebastian Kahnert/Global Look Press

Суперинтендант полиции Чандан Кумар Джа рассказал, что силовики изъяли вещество жёлтого цвета, которое будет отправлено на экспертизу. При этом на упаковке стоит печать с надписью «Сделано в ». Специалистам предстоит выяснить, является ли эта маркировка оригинальной или злоумышленники создали её самостоятельно.

До сих пор неясно, как они получают в свои руки радиоактивный металл. Во время допроса в полиции они сказали, что получили его от кого-то из Западной Бенгалии (штата на востоке Индии. — NEWS.ru), а иногда говорят, что получили его из города Гиридих [в Джаркханде] и других мест, — цитирует полицейского .

совершили несколько рейдов в поисках возможных контрабандистов после того, как у них появилась оперативная информация о незаконной продаже урана. По предварительным данным, злоумышленники намеревались сбыть его по 5 млн рупий за килограмм, или ориентировочно за $68,5 тысячи.

В настоящее время полиция ведёт расследование, чтобы найти покупателей и установить цель незаконной сделки.

За последние годы это третий случай изъятия урана в Индии у частных лиц и второй — за два месяца. В мае этого года полиция индийского штата Махараштра задержала двоих мужчин, которые пытались продать через Интернет более семи килограммов урана. По данным регионального отдела по борьбе с терроризмом, конфискованные материалы стоят около $2,9 млн. Индийский центр атомных исследований Бхабхи подтвердил, что изъятый материал является высокорадиоактивным.