В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Версию властей о взрывах во Врбетице раскритиковали чешские СМИ

Выдвинутая на официальном уровне версия о взрывах во Врбетице в 2014 году, согласно которой в произошедшем виновна России, не внушает доверия. Об этом 3 июня сообщает информационное агентство EXANPRO, специализирующееся на анализе информации в сфере безопасности.

Версию властей о взрывах во Врбетице раскритиковали чешские СМИ
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Видео дня

Бывший докладчик Иржи Вагнер указывает на достаточное количество нестыковок, «ложных или полностью сфабрикованных утверждений» в сценарии события 2014 года, выдвинутом официальной . Так, по его словам, одна из сомнительных улик причастности России к взрывам во Врбетице — электронное письмо, которое было направлено арендатору складов в регионе и содержало просьбу о допуске агентов на указанную территорию. Именно его в качестве доказательства используют в полиции и страны.

При этом аналитики отмечают, что в СМИ были опубликованы только копии паспортов якобы российских агентов, а само электронное письмо арендатору склада так и не было опубликовано. Более того, позднее первоначальная версия была пересмотрена, и в конечном итоге электронное письмо якобы пришло от Национальной гвардии .

Аналитики уверены, что электронное письмо сфабриковано, и есть вероятность, что его даже не существует. Они также предположили, что копия паспортов могла быть получена правительством «от своего иностранного партнёра, который является кукловодом чешской службы безопасности и информации», что позволило пустить национальную политику страны по направлению своих интересов.

Также отмечается, что никто не стал заниматься оценкой подлинности собранных улик, касающихся перемещения российских сотрудников спецслужб.

«Как будто каждый верит абсолютно всему, что ему преподносит или направляет служба информации безопасности (BIS)», — подчёркивается в статье.

В итоге агентство заключило, что Прага выслала 18 российских дипломатов из-за «воображаемых и целенаправленных выводов разведки», целью которых является влияние на политику и общественное мнение. По словам аналитиков, всё преподносится так, как будто версия о причастности России к взрывам на складе боеприпасов не требует доказательств. Это заставляет сомневаться в профессиональной компетентности чешской разведки, отмечается в материале.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Чехии заявил, что в деле о взрывах на складах с оружием во Врбетице в 2014 году имеется лишь единственная версия — якобы о связи случившегося с «агентами российских спецслужб».