Войти в почту

Представители обеих партий США требуют выяснить, как возник коронавирус

, 29 мая. //. Инициатива о проведении расследования обстоятельств распространения нового коронавируса пользуется поддержкой законодателей от обеих системообразующих американских партий. Уверенность в этом выразил в субботу в эфире член Палаты представителей Джош Готтхаймер (демократ от штата Нью-Джерси).

Ранее на этой неделе более 200 конгрессменов-республиканцев потребовали от спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния) провести в Конгрессе расследование обстоятельств распространения коронавируса. Как уточнил Готтхаймер, многие демократы также добиваются этого. "Я уже больше года работаю над этим. Эти усилия пользуются поддержкой обеих партий", - отметил Готтхаймер. Он добавил, что за проведение расследования выступает, в частности, группа американских конгрессменов, в которую входят почти 30 демократов и примерно столько же республиканцев. Одним из ее сопредседателей является Готтхаймер.

"Думаю, мы с коллегами придерживаемся единого мнения относительно того, что в этом вопросе нужно докопаться до сути и выяснить, как появился вирус. Это означает проведение расследования", - сказал Готтхаймер.

В эфире Fox News выступил также (республиканец от штата Пенсильвания), второй сопредседатель указанной группы законодателей. Как полагает конгрессмен, "на следует возложить обязательства" привести доказательства того, что новый коронавирус возник без вмешательства человека. Говоря о возможных мерах в отношении Пекина со стороны Вашингтона, Фицпатрик допустил, что могли бы добиваться исключения Китая из (ВТО).

Президент США ранее на этой неделе заявил, что разведывательное сообщество страны не располагает достаточной информацией, чтобы с уверенностью сказать, с чего началось распространение нового коронавируса: с контакта человека с инфицированным животным или возможного инцидента в китайской лаборатории. Американский лидер в связи с этим поручил спецслужбам вновь удвоить усилия с целью изучения всех имеющихся данных и подготовки для него через 90 дней нового отчета.

Официальный представитель КНР Чжао Лицзянь в четверг заявил, что подобное поручение американского президента указывает на то, что США не заботятся о фактах и истине, не заинтересованы в проведении серьезного, основанного на научном подходе исследования источников происхождения коронавируса и используют эпидемию как инструмент для политических манипуляций и перекладывания вины.