В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Беларусь разозлила Запад, начав действовать его методами

По официальной версии, самолет посадили после угрозы теракта. Белорусские власти опубликовали текст угрозы: «Мы, солдаты , требуем, чтобы прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над ».

Беларусь разозлила Запад, начав действовать его методами
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Двойные стандарты

Видео дня

Мы с вами люди неглупые и прекрасно понимаем, что, скорее всего, эту угрозу сочинили белорусские спецслужбы. Но, во-первых, это надо доказать. А Запад не утруждается даже делать вид, что его интересует истина. Ну и во-вторых: допустим, это приказ Лукашенко. И что с того?

Где вы были, чистоплюи из ЕС, когда в 2013 году власти под нажимом принудили сесть самолет президента ? Полицаи обыскали салон, территорию суверенного государства, разыскивая , разоблачителя , которое незаконно прослушивало как собственных граждан, так и мировых лидеров. Посадить самолет президента - это ведь сasus belli, повод к войне! Просто маленькая Боливия не в состоянии бросить вызов , а раз так - можно все.

Инцидент с Моралесом - не единственный: в 2004 году личный самолет члена РФ , следовавший по маршруту - - , по требованию США был принудительно посажен в аэропорту американского города Палм-Бич, а россиянин допрошен. В 2014 году и пытались посадить лайнер с вице-премьером на борту только потому, что США внесли его в санкционный список. Просто Россия не Боливия - послала куда подальше.

В 2016 году украинские диспетчеры передали самолету белорусской компании «Белавиа» приказ вернуться в Киев, грозя истребителями. Одним из пассажиров был нежелательный для киевского режима политолог , которого сняли с рейса. И ничего, небо над не закрыли.

«Пассажиров подвергли опасности!» - негодуют официальные лица. Да что вы? А закрыть воздушное пространство гражданскому судну рейса - Барселона так, чтобы он несколько часов летал кругами, выжигая топливо, - это не подвергнуть опасности? Лицемеры.

Вместе с нацистами

А теперь поговорим про «свободного журналиста». Но для начала цитата.

- Извини, парень, если ты борешься с ужасным Левиафаном и получаешь сдачи, то как-то странно получается, что можно этого Левиафана ругать и можно с ним бороться, но тебе за это не должно прилетать, - это слова известной либеральной журналистки .

Но не спешите открывать рот от изумления: фраза была сказана вовсе не в адрес Протасевича, а про Джулиана Ассанжа, австралийского журналиста, который предавал гласности преступления США. Латынина злорадствовала после его ареста, теперь узник ожидает экстрадиции в Америку, где может быть казнен. Но Протасевич - это другое!

Чем же он занимался? Да очень многим. Не только координировал беспорядки в Минске с помощью своего telegram-канала NEXTA, но и публиковал личные координаты представителей белорусской власти. Причем не только силовиков, но и самых обычных чиновников, провоцируя толпу на расправу. Тем же самым занимался, например, запрещенный в России украинский сайт «Миротворец». После опубликования им личных данных писателя Олеся Бузины тот был убит.

Но это еще не все «шалости» нашего малыша. Парень воевал на Украине в составе запрещенного в России неонацистского батальона «Азов», чинившего зверства против мирного населения Донбасса. Даже США брезгливо от них отреклись. Палата представителей запретила американским военспецам тренировать бандитов и передавать им оружие. Протасевич же прошел спецподготовку по рукопашному бою, стрельбе из огнестрельного оружия, штурмовым действиям, дивер­сионно-подрывной работе. Дослужился до замкомандира связи второй ударно-штур­мовой роты. Кому-то еще жалко подонка?

Подорожают ли авиабилеты?

В последние годы Минск стал крупным транспортным узлом. За неделю границу воздушного пространства между ЕС и пересекают 2,5 тыс. самолетов (включая транзит). С закрытием неба страна, конечно, потеряет деньги. А что с российскими туристами?

- Билеты подорожают, - заявил представитель . - Но насколько - неясно. Для этого нужно понимать новую логистику, какое количество бензина потребуется для обеспечения новых маршрутов.

Управляющий директор агрегатора Biletix.ru утверждает, что допандемийное авиасообщение с Беларусью до сих пор не восстановлено. Летает всего несколько рейсов в день, поэтому проблема многих людей не коснется.

Для российских туристов могут стать дороже рейсы в Южную Европу. Однако большинство экспертов сходится в том, что не будет ни «космических» цен, ни дефицита авиабилетов.