В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Из релиза о вакцинации в Якутии убрали слово «обязательная»

Пресс-релиз пресс-службы правительства , в котором говорилось о поручении главы республики издать нормативные акты об обязательной вакцинации, отредактировали, трижды убрав из него слово «обязательная». Об этом сообщает РИА «Новости».

Якутия отказалась от обязательной вакцинации
Фото: ReutersReuters

Ранее стало известно, что власти Якутии вводят обязательную иммунизацию населения, работодателей, не организовавших вакцинацию от коронавируса, будут штрафовать на сумму от 200 тысяч рублей, а сотрудников в случае необоснованного отказа от прививки могут не допустить к работе.

Как пишет информагентство, в новой версии релиза говорится, что «как основную задачу органов госвласти и органов местного самоуправления Айсен Николаев обозначил обеспечение массовой вакцинации якутян». Из следующего предложения слово «обязательной» также вычеркнуто: «Глава отметил, что 19 мая вышло постановление главного санитарного врача по РС (Я) по иммунизации населения«. Уточнение об „обязательной“ вакцинации удалили и из предложения об особых требованиях к работодателям, которые не организовали такую вакцинацию.

Кроме того, из аккаунта администрации и правительства Якутии в Instagram удалили пост о том, что главный санитарный врач «обозначил обязательную массовую вакцинацию населения». При этом на 16:45 часов по московскому времени есть пост о вышедшем постановлении главного санитарного врача »об обязательной вакцинации».

В Instagram размещено видео с заседания республиканского оперштаба, в котором Николаев говорит, что для ряда учреждений вакцинация «становится практически обязательной». Позже главный санитарный врач республики заявила, что работодатели вправе потребовать информацию о вакцинации от сотрудников. Те же, в свою очередь, получив на работе приказ о вакцинации, могут явиться в прививочный пункт и подписать информированный отказ от прививки.