В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Трансиордания получает независимость

25 мая вступает в действие Лондонский договор от 22 марта 1946 года, согласно которому Трансиордания обретает независимость от Великобритании. Абдалла ибн Хуссейн в этот день получает титул короля – Абдалла I. Однако Великобритания продолжает выплачивать на содержание территории значительные субсидии. 
Трансиордания получает независимость
Фото: Нюрнберг. Начало мираНюрнберг. Начало мира
Трансиордания - британский протекторат, созданный в апреле 1921 года после Каирской конференции 1921 г. в результате тайного Соглашения Сайкса-Пико между правительствами Великобритании, и России. Это соглашение определяло сферы влияния на Ближнем Востоке после Первой Мировой войны. Эмиратом Трансиордания, как и соседним , правила монархическая династия Хашимитов. Официально территория находилась в составе Британского мандата в . С 1946 года эмират становится независимым государством под названием Хашимитское королевство Трансиордания, и просуществует под ним до образования 24 мая 1950 года. 
В это же время в Палестину активно иммигрируют евреи из Европы, выжившие в Холокосте. Еврейское население Палестины к этому времени составляет уже до 700 тысяч (точных данных нет, так как иммиграция часто происходила в обход официальных процедур). В 1946 году активно формируются предпосылки будущего арабо-израильского конфликта, основной проблемы региона после Второй Мировой войны. После образования государства в 1948 г. Трансиордания примет участие в первой арабо-израильской войне и сумеет удержать правый берег реки Иордан, но утратит его в ходе Шестидневной войны 1967 г.
Источник: . Арабо-израильский конфликт: История и современность. Очерк событий. Документы и материалы. — Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2006.