В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Европе начали отказываться от полетов над Белоруссией

Латвийская компания AirBaltic будет совершать полеты в обход воздушного пространства . Об этом сообщил министр транспорта республики Талис Линкайтс во время эфира на местном радио.

Причиной послужил инцидент с внеплановой посадкой самолета компании Ryanair в , который летел из Афин в Вильнюс. По мнению министра транспорта Латвии, полеты над Белоруссией ставят под сомнение вопрос безопасности пассажиров.

«AirBaltic непрерывно следит за ситуацией с безопасностью в воздушном пространстве разных стран. И уже приняла решение пока не использовать воздушное пространство Белоруссии в своих полетах. Со своими рекомендациями выступит и Латвийское агентство гражданской авиации», - сказал Линкайтс.

Ранее «Рамблер» писал, что 23 мая в Минске был посажен самолет, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс. На борту оказался белорусский оппозиционер , который вел Telegram-канал NEXTA. Молодого человека задержали. По его словам, в Белорусии ему грозит смертная казнь.

Местные СМИ сообщают, что в экстренные службы поступил сигнал о минировании лайнера, после чего глава государства дал срочный приказ посадить самолет в Минске.

Также из-за этого инцидента власти Литвы возбудили уголовное дело. Начальник отдела коммуникаций Эляну Мартинонене отмечает, что действия Минска можно расценить как захват судна.