Войти в почту

Количество профессиональных фермеров в Китае превысило 17 миллионов

«Если Китай хочет омолодить сельскую местность, то ключ к возрождению села - в людях, а основа - агрообразование. За период «13-й пятилетки» по всей стране под эгидой МСХ КНР прошли обучение 5 миллионов высококлассных фермеров, а количество профессиональных фермеров, работающих в настоящее время во всех звеньях сельскохозяйственной производственной цепочки Китая, превысило 17 миллионов, - пишет в своей статье на портале www.bjnews.com.cn Чен Мин, младший научный сотрудник Института политических наук Китайской академии социальных наук. - В этом году исполняется 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая. За это время страна добилась значительного прогресса и модернизации АПК.

Количество профессиональных фермеров в Китае превысило 17 миллионов
© АГРОXXI

В 1927 году Центральный комитет Коммунистической партии Китая принял аграрную революцию в качестве одного из основных направлений своей работы и применил политическую мобилизацию, сосредоточенную на земле.

После земельной реформы сельское сообщество претерпело фундаментальные изменения. Огромному количеству крестьян, не имевших земли, были переданы земельные наделы, что побудило крестьянство поддержать партию и концепцию «у фермеров есть своя земля».

В 1936 году Мао Цзэдун сказал американскому писателю Сноу: «Кто выиграет крестьян, тот выиграет Китай, а кто решит земельный вопрос, тот выиграет крестьян». Непрерывное развитие и прогресс фермеров и постепенное повышение продуктивности сельского хозяйства - это результаты стратегической земельной политики, проводимой Коммунистической партией Китая в соответствии с характеристиками развития различных периодов.

19-й национальный конгресс Коммунистической партии Китая предложил реализовать стратегию возрождения сельских районов, и модернизация фермеров является символом этого возрождения.

С точки зрения мирового опыта, процесс модернизации фермеров - это, прежде всего, процесс резкого сокращения количества и в то же время процесс постоянного повышения образования и деятельности аграриев.

Факты доказали, что когда относительно небольшое количество людей в стране являются фермерами, а фермеры являются высококвалифицированными работниками, можно снизить затраты на продукты питания и сделать сельское хозяйство выгодным.

За последние десять лет процесс урбанизации Китая внезапно ускорился: вчерашние крестьяне перебрались в города и стали участниками городского разделения труда.

Когда многие покинули землю, чтобы стать горожанами, процесс модернизации сельского хозяйства и сельских районов претерпел существенные изменения и вошел в скоростную полосу. В прошлом почти все крестьяне были мелкими фермерами, а техническое обучение и повышение квалификации в области сельского хозяйства представлялось весьма утомительной задачей. Поэтому приходится заново перенастраивать систему агрообразования.

В настоящее время сельскохозяйственные предприятия, профессиональные фермеры и организации обслуживания обладают высокой технической самоокупаемостью. Им нужны не общие аудиторные лекции, а совершенно новый набор технологий распространения знаний и экологии услуг.

Китай имеет обширную территорию, и ситуация с сельским хозяйством сильно варьируется от места к месту. Поэтому рассматривается возможность создания десятков центров технического продвижения и обучения в провинциях как единой образовательной системы, а затем создание ряда подцентров в районах по необходимости.

Причем, образование будет привязано к фактическим сельскохозяйственным подразделениям, а технические центры на всех уровнях будут напрямую связаны с сельскохозяйственными предприятиями и специальностями. Задача создания провинциального центра может быть возложена на сельскохозяйственные университеты (академии сельскохозяйственных наук) в различных регионах».

По статье Чен Мина, Институт политических наук Китайской академии социальных наук, опубликованной на портале www.bjnews.com.cn.