В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правительство Украины утвердило концепцию "ласковой украинизации"

поддержал концепцию госпрограммы по развитию украинского языка до 2030 года, получившую название "ласковой украинизации". Трансляция заседания велась в среду на канале правительства в YouTube.

Киев утвердил "ласковую украинизацию" населения
Фото: ReutersReuters

"Одобрить концепцию государственной целевой национально-культурной программы обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на период до 2030 года", - говорится в документе, который поддержали министры.

"Впереди много работы. Фактически это и постепенное изменение отношения иностранных людей к украинскому языку, осознание важности данного шага, и предоставление возможностей для полноценного, добровольного перехода",- написал в своем Telegram-канале министр культуры и информационной политики Украины .

Министр добавил, что его ведомство придерживается "ласковой украинизации", которая "будет иметь долговременный эффект". Ткаченко подчеркнул, что "для достижения цели нужно способствовать появлению желания читать на украинском, смотреть, разговаривать, петь и рассказывать другим".

Концепция предусматривает, что украинский язык будет применяться во всех сферах общественной жизни. Программа, в частности, включает обязательное использование украинского языка должностными лицами, открытие курсов по изучению языка, в том числе в онлайн-формате, улучшение качества его преподавания в учебных заведениях, поддержку и популяризацию украинского языка за рубежом. Кроме того, планируется стимулировать дубляж кино на украинском языке, поддерживать книгоиздательское дело и содействовать проведению научных исследований в сфере украинского языкознания.

Согласно концепции, должны укрепиться позиции украинского языка в культурно-информационном пространстве страны, а также статус украинского как языка межэтнического общения и взаимопонимания.