В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Земан связал взрывы во Врбетице с попыткой скрыть недостачу боеприпасов

Президент также назвал ошибкой включение его страны в список недружественных стран
Земан связал взрывы во Врбетице с попыткой скрыть недостачу боеприпасов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Взрывы на складах в чешском населенном пункте Врбетице могли быть устроены с целью скрыть недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал президент Чехии в интервью радиостанции Frekvence 1. При этом он не исключил и версию о якобы причастности России к взрывам.
В то же время он не является сторонником единственной «российской» версии случившегося, отметил Земан. «Считаю версию о российском следе серьезным подозрением. Это подозрение необходимо расследовать», — подчеркнул президент Чехии.
Прага в апреле обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов, заявив, что обвинения нашей страны во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.
Земан посчитал также включение Чехии в российский список недружественных стран ошибкой. «Всегда плохо быть врагом, но с российской стороны это глупо. Делать врага из бывших друзей — ошибка», — сказал президент Чехии. Ранее утвердило список недружественных России стран, на которые накладываются ограничения на наем россиян в свои посольства. В него пока вошли только США и Чехия.