В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В США проигнорировали высадку СССР на Марс

До успешную мягкую посадку на Марс совершали только , пишет Ars Technica, игнорируя советскую миссию «Марс-3».
Американские СМИ проигнорировали высадку СССР на Марс
Фото: ReutersReuters
«Китай стал лишь второй страной, совершившей мягкую посадку на Красной планете, что можно назвать огромным успехом», — уверяет американское издание.
Ars Technica отмечает, что по своим габаритам и массе марсоход Zhurong миссии Tianwen-1 сопоставим с американскими Spirit и Opportunity, которые прибыли на Марс в 2004 году.
Издание в материале, который вышел до сообщения об успехе Tianwen-1, пишет, что «ни одна страна, кроме США, не осуществила успешную посадку космического корабля на Марс и не развернула марсоход.
«Другие страны пытались и терпели неудачу несколько раз», — пишет Ars Technica.
Более объективно об успехах КНР рассказывает Spaceflight Now, напоминая, что до Китая «только две страны ранее добились мягкой посадки на Красной планете». В публикации американского издания утверждается, что советский спускаемый аппарат «Марс-3» «был первым космическим кораблем, совершившим мягкую посадку на поверхность Марса в декабре 1971 года, однако зонд прекратил передачу [данных] примерно через две минуты [после посадки]».
Китайский космический аппарат Tianwen-1 с марсоходом Zhurong совершил успешную посадку на поверхность Красной планеты ночью 15 мая. С этим событием КНР поздравили в России и США.