В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китай решил сыграть активную роль в восстановлении мира в Афганистане

Пекин и должны усилить стратегический диалог и сыграть более активную роль в восстановлении мира в , заявил министр иностранных дел Ван И в телефонном разговоре с пакистанским коллегой Шахом Мехмудом Куреши.
Китай решил вмешаться в афганский конфликт
Фото: ReutersReuters
«Поспешность вывода войск из Афганистана нанесла серьезный удар по процессу мирного урегулирования в этой стране. Мы считаем, что способна сыграть в этой ситуации должную роль», – приводит слова Ван И ТАСС.
Видео дня
Китайский министр уточнил, что странам – участницам следует уделить пристальное внимание урегулированию ситуации в Афганистане, а также высоко оценил усилия в этом направлении. «Пекин и Исламабад должны усилить стратегический диалог и сыграть более активную роль в восстановлении мира в Афганистане», – подытожил Ван И.
В пятницу президент Афганистана не исключил начала в стране гражданской войны по ухода американских войск. В прошлую субботу стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана. Днем ранее в предсказали захват Афганистана запрещенным в России террористическим на фоне вывода американских сил. призвал американцев срочно покинуть Афганистан.
3 мая появилась информация, что США и запрещенное в России террористическое движение «Талибан» обсуждают возможность завершения вывода американских войск из Афганистана к началу июля. Позже госсекретарь США заявил, что США не собираются уходить из Афганистана, несмотря на вывод американских войск. Между тем председатель комиссии по информационной политике заявил об очевидности поражения США в Афганистане всему миру.
29 апреля стало известно, что страны начали организованный вывод войск из Афганистана, о чем главы внешнеполитических ведомств и министров обороны стран Североатлантического альянса договорились двумя неделями ранее. В Сенате США стремительный вывод американских войск из Афганистана назвали «фатальной ошибкой». В свою очередь министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо назвал решение о выводе воинского контингента НАТО из Афганистана «историческим» и «эпохальным».
13 апреля появились сообщения о планах президента США вывести американские войска из Афганистана до 11 сентября 2021 года – 20-й годовщины теракта в Нью-Йорке. Байден объяснил решение о выводе войск из Афганистана тем, что присутствие военнослужащих США не поможет Кабулу создать устойчивое правительство.
Также стало известно, что Байден решил вывести американские войска из Афганистана вопреки советам некоторых помощников. Так, глава заявлял, что вывод американских войск из Афганистана ослабит возможности США реагировать на угрозы и собирать информацию. Напомним, в марте запрещенное в России террористическое движение «Талибан» потребовало вывести американские войска из Афганистана.