В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: повстанцы объявили о возобновлении боевых действий и наступлении на столицу ЦАР

Руководство повстанческой "Коалиции патриотов за перемены" (ЦАР) объявило о возобновлении боевых действий против правительственных сил. Об этом сообщил в среду новостной портал Corbeau News со ссылкой на опубликованное накануне заявление командования коалиции.
Повстанцы возобновили наступление на столицу ЦАР
Фото: ReutersReuters
Повстанцы объявили о приостановке переговоров с властями и начале наступления на столицу страны , передает портал. По его данным, лидеры повстанцев также сообщили о намерении распустить парламент и сформировать "правительство национального спасения". Corbeau News отмечает, что руководство повстанческой коалицией по-прежнему находится в руках бывшего президента ЦАР , который находится на северо-западе страны и часто посещает территорию Чада.
Видео дня
Сформированная 18 декабря 2020 года в ЦАР антиправительственная "Коалиция патриотов за перемены" пыталась не допустить проведения в стране в срок президентских и парламентских выборов и начала боевые действия, стремясь окружить столицу страны. Правительственные силы при поддержке международных союзников ЦАР не допустили блокирования Банги и остановили продвижение отрядов повстанцев. В результате состоявшихся 27 декабря 2020 года президентских выборов победил Фостен-Арканж Туадера, переизбиравшись на второй срок, более чем в 50% округов прошли парламентские выборы. Президент незамедлительно призвал к национальному примирению. Однако повстанцы в конце января объявили о начале нового наступления на Банги.
Правительственные войска ЦАР при поддержке международных союзников отбили атаки на столицу и в первых числах февраля развернули стратегическую наступательную операцию на важнейшие центры, находившиеся в руках повстанцев. С тех пор были взяты под контроль более двух десятков городов и стратегически важных поселков на западе, севере и востоке страны. Повстанцы были вынуждены отойти в сельскую местность и тропические леса, потеряв возможность блокировать национальные автотрассы. Второй тур парламентских выборов состоялся в ЦАР 14 марта. Первая сессия нового состава парламента страны открылась 3 мая.