В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Германия вновь обещает Италии не оставить ее один на один с мигрантами

«не может быть оставлена в одиночестве» в вопросе о нелегальной миграции, заявил в среду, 12 мая, министр иностранных дел Хайко Маас.
Германия уже помогала Италии, забирая к себе часть высадившихся на берегах этой страны мигрантов, намерена помогать и впредь, и той же политики ждет от всех стран — членоЕС, сказал Маас после встречи со своим итальянским коллегой Луиджи Ди Майо.
Днем ранее в итальянском правительстве вновь заявили, что ЕС пора переходить от слов к делу в вопросе о регулировании ситуации с нелегальными мигрантами, поток которых к берегам Италии в очередной раз значительно увеличился.
После выхода «Лиги» Маттео Сальвини из правящей коалиции в сентябре 2019 года власти Италии вновь открыли доступ в порты перевозчикам нелегальных мигрантов. Поток мигрантов вырос в несколько раз. Итальянские оппозиционеры полагают, что таким образом правительство либералов и популистов выполняло заданиея в обмен на поддержку со стороны евробюрократов. С приходом к власти в феврале 2021 года «широкого» правительстваи ситуация не изменилась.
В правоцентристской оппозиции считают, что помогать жителям Северной Африки и Ближнего Востока надо «у них дома». В массовом и бесконтрольном прибытии мигрантов в Италию оппозиционеры видят социальную, санитарную и политическую проблему. В 2020—2021 годах ситуация осложняется тем, что десятки прибывающих мигрантов сдают положительные тесты на коронавирус, но не соблюдают обязательный карантин, что вызывает опасения новых вспышек эпидемии в Италии. Местные жители и представители местной власти высказывают недовольство постоянными новыми высадками и побегами мигрантов из центров по их приему.