Федеральная антимонопольная служба поддержала строительство сетей 5G в России. Фактически речь идет о том, что четыре крупнейших оператора сотовой связи — «Ростелеком», «Башинформсвязь», «Вымпелком» и «МегаФон» будут совместно развивать связь нового поколения. Но несмотря на это решение, в российской истории 5G остается много неопределенного.
Эксперты с некоторым удивлением отмечают, что ФАС согласовала создание своеобразного консорциума «большой четверки» операторов для строительства сетей 5G, но почему-то забыла так называемую «малую тройку» субрегиональных операторов — екатеринбургский «Мотив», казанский «Таттелеком» и грозненский «Вайнах телеком», которые тоже хотят развивать этот стандарт.
Впрочем, полноценные рабочие сети нового поколения появятся не раньше конца 2023 года. Поэтому время еще есть. В частности для того, чтобы все же попытаться договориться с военными, которые не хотят отдавать диапазон от 3,4 до 3,8 гигагерц, который во всем мире используется для развертывания сетей 5G. Комментирует главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник:
Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний ComNews «Так как мы говорим уже о пятом поколении сотовой связи, российский рынок имеет практический опыт договоренности с военными в первых четырех поколениях. Всегда операторы сотовой связи находили те или иные возможности, договаривались с военными, и военные либо отдавали частоты, либо операторы переплачивали за конверсию, платили за то, чтобы какой-нибудь военный, условно говоря, радар или локатор был перенесен на другую территорию или в другой диапазон частот. Решение всегда можно найти, если обе стороны хотят его искать. С 5G возникла какая-то удивительная ситуация, когда военные явным образом просто закусили удила. Что случилось — сказать невозможно, ходят разные слухи. Но пока со стороны военных в принципе не видно готовности даже начать переговоры».
Ранее сообщалось, что сотовым операторам предлагается для 5G использовать частоты в диапазоне, близком к 5 (4,8–4,99) гигагерц. Технически это возможно. Но это будет означать, что в России придется использовать несколько иное оборудование, чем во всем мире. От вышек и роутеров — до смартфонов. Что будет как минимум дороже, говорит гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:
Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Решение ФАС, с одной стороны, хорошо, с другой стороны, по большому счету ФАС в этой игре особого участия не принимает и ее мнение не настолько значимо в отличие от [Государственной комиссии по радиочастотам], Минцифры и министерства обороны, которые отвечают именно за выделение частот. ФАС просто согласовала, что она не против, что был бы такой, так сказать, междусобойчик. Если мы будем строить оборудование на частоты, которые не используются в других частях света, то, вполне вероятно, оборудование для них будет, во-первых, дорогостоящим и [такие] смартфоны будут производиться, вполне вероятно, не у всех производителей».
Еще одной проблемой использования в России частот, отличающихся от стандарта в других странах может стать потенциальный международный конфликт. По правилам Международного союза электросвязи — агентства работающего при ООН — при использовании средств связи на расстоянии до 300 километров по воздуху и до 450 километров до границ требуется получать согласие по частотам от сопредельных государств. Латвия, Эстония и Финляндия уже подали возражения в связи с возможным использованием сотовыми операторами частоты около 5 гигагерц, так как базовые станции в Санкт-Петербурге и Кронштадте могут создавать помехи для разведки и для системы распознавания «свой-чужой». Стоит заметить, что потенциально этот частотный конфликт обоюдный, так как частоты от 3,4 до 3,8 гигагерц, которыми так не хочет делиться Минобороны, будут все активнее использовать все те же сопредельные страны.