В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Египет рискует ради новой столицы за счет Ливии: нужен ли РФ свой Ведиан

Египет рискует ради новой столицы за счет Ливии: нужен ли РФ свой Ведиан
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Пока в России продолжается обустройство новых, а также переустройство или упразднение неэффективных территорий опережающего экономического развития (ТОСЭР), и обсуждают взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество. Эксперты и ФБА «Экономика сегодня» разбирались, как раскручивается инвестиционный маховик. 

Видео дня

Визитная карточка Египта

В ходе деловой встречи председатель Генерального управления свободных зон и инвестиций Египта Мухаммед Абдель Вахаб ознакомил главу Ливийского инвестиционного управления Хасана с крупнейшими проектами страны, в том числе со стратегией создания Ведиана.

Египетское правительство продолжает грезить о создании глобального проекта, способного привлечь внимание крупнейших международных инвесторов. Вот уже шесть лет продолжается возведение современного города Ведиан, способного, по плану властей, превратиться в новую административную и финансовую столицу. Но когда взору мирового сообщества предстанет модель нового мира, которую собирают с 2015 года, неизвестно.

Появление такой идеи у египетских властей, заверил ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений , вызвано невозможностью разобраться с насущными проблемами страны.

«Состояние старой столицы, то есть , ужасное: там мусорные коллапсы, перенаселение, жуткие кварталы, которые нужно сносить. Проще построить с нуля вместо того, чтобы ориентироваться на исправление проблем. Но создание новой территории в Египте под специальное развитие мне представить сложно», – пояснил он.

Город, не получивший название

Первым о переезде в облагороженную пустынную зону в 40–45 километрах к востоку от перенаселенного Каира и 20 километрах от его восточного пригорода Новый Каир задумался президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси. Мечты о лучшей жизни и архитектурных шедеврах пришлись по вкусу министру строительства Мустафе Мадбули, который, к слову, с 2018 года занимает должность премьер-министра Египта.

Шел 2015 год. 13 марта участников Конференции по экономическому развитию Египта удивили сообщением о планах построить новую столицу. Мустафа Мадбули воодушевленно объявил, что в слаборазвитом районе, известном засушливым климатом из-за близкого расположения к Сахаре, появится город, границы которого достигнут Суэцкого канала, что предполагает немыслимую экономическую выгоду. 

На тот момент проект не имел названия и конкретной площади, однако уже была известна сумма: стоимость первой очереди строительства оценили в 45 млрд долларов США. За эти деньги на территории вырастут комплексы правительственных учреждений, министерства и ведомства, дипломатический квартал с иностранными посольствами.

Подготовка к строительству в несколько дней

Инвестиционная компания Gulf Investment Corporatioратов 14 марта 2015 года на семь лет заключила соглашение с египетскими властями о создании новой столицы. Тогда же появилось название Ведиан (Wedian). Оно является множественной формой слова «вади» (wady), которое с арабского переводится как «долина», что и обозначило концепцию нового города из 12 «долин» для различных секторов.

К 2021 году на пустынной территории ожидалось появление зданий, парков, дминистрации президента, парламента, министерства, правительства и дипломатических ведомств.

В действительности громкий старт обернулся лишь строительством дороги из Каира в новый город, начавшимся через несколько дней после заключения договора с компанией из ОАЭ. Дальше возникла пауза: в июне 2015 года власти признали неудачу и сообщили о проблемах. Первые миллиарды египетских фунтов удалось получить только в июле.

Следующий сдвиг случился в 2016 году, когдактом заинтересовались бизнесмены из Китая. Около 3 млрд долларов США египтянам выделила государственная инженерно-строительная корпорация China State Construction Engineering Corporation (CSCEC), базирующаяся в Пекине. Китайцы обязались до 2018 года создать здание парламента, административные здания, выставочный городок и национальный конференц-центр.

Триумфальное наполнение Ведиана

Правительство Египта рассчитывает с нуля выстроить новый мегаполис площадью 714,2 квадратного километра, где появятся более 20 жилых районов с пятимиллионным населением, 1,1 млн домов, 660 медицинских учреждений, 1250 мечетей и церквей, отели-небоскребы с 40 тысячами номеров, международный аэропорт, электростанции, работающие на энергии солнца, отдельная водостанция, научный и спортивный кластеры, воздушная гавань, крупнейший на Ближнем Востоке тематический парк развлечений.

Сейчас на территории новой столицы появились административные здания, церковь и несколько мечетей. Организована подача питьевой воды от завода города Обоур.

Некоторые представители политической элиты страны уже переместились в Ведиан, а парламент, Центральный банк, администрация президента и 34 министерства намереваются перебраться туда в 2022 году, но все будет зависеть от интенсивности пандемии коронавирусной инфекции, вынудившей Правительство Египта отодвинуть глобальную стройку ориентировочно до 2024 года.

Какие инвесторы приходят в город будущего

Новейший Каир должен привлечь в первую очередь местные инвестиции. Но эксперт Василий Колташов полагает, что большая их часть уйдет на реализацию крупных государственных инфраструктурных проектов: это запустит цепочку новых заказов и даст мультипликативный эффект.

Официально объявлено, что проектом руководит египетская компания Urban Development Consortium (UDC). Фактически Ведиан создают инвесторы из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая, египетская армия и девелоперы.

Явно недостаточно, чтобы довести новый городедставленного в проектной документации. К тому же для достижения цели Египту потребуется минимум 20 млрд долларов из сторонних источников финансирования.

Именно по этой причине председатель Генерального управления свободных зон и инвестиций Египта Мухаммед Абдель Вахаб предложил Али Махмуду Хасану из Ливийского инвестиционного управления вложить деньги в Ведиан.

Если Ливия согласится, то средства возьмут из суверенного фонда, специально созданного для управления в 2008 году ради контроля избытка сырой нефти. Активы фонда по состоянию на 2021 год превышают 67 млрд долларов США. Орган управления состоит из 550 инвестиционных компаний, работающих на трех континентах.

Территории опережающей действительности

Ситуация в России, как показывает практика и национальная страсть к рациональности, складывается не так амбициозно, как в Египте. Федеральный центр нашей страны находится в лучшем состоянии по сравнению с Каиром, несмотря на рост числа россиян, покидающих периферию ради Москвы.

Поэтому власти решили провести эксперимент с территориями опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По данным Мимразвития РФ на конец 2019 и начало 2020 года, ТОСЭР привлекли более 380 млрд рублей инвестиций, что на 12 млрд больше показателей 26 особых экономических зон.

За годы до частичного упразднения зон более 700 иностранных и отечественных резидентов создали свыше 30 тысяч рабочих мест. В 2016 году началась популяризация проекта в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

Сравнительная привлекательность России и Египта

Российское правительство планировало заинтересовывать инвесторов с помощью разных механизмов. Василий Колташов объясняет, что предполагающая снижение налогов, ввод льгот ради глобального результата.

Однако достижения максимальной эффективности ТОСЭР, по мнению директора Института стратегического анализа Grant Thornton Игоря Николаева, можно добиться только при одновременном решении общеэкономических задач РФ с учетом проблематики точечного р

ыт показывает, что ТОСЭР становятся областями временного вхождения капиталов в национальную экономику, где впоследствии они не остаются. Добиться постоянства возможно только при создании благоприятного налогового и финансового климата, атмосферы экономического роста и развития.

В случае с Египтом у экспертов нет твердой уверенности, что вложения внутренних или международных инвесторов обеспечат стране экономический бум и вытащат из кризиса экономику. Что-то подобное произойдет только при активном участии власти и государственных тратах.

Кто заплатит за экономический бум в РФ

Суверенный ливийский фонд содержит многое, что могло бы оказаться полезным для развития инвестиционных проектов. Если в случае с Ливией все понятно сразу, то вопрос о финансовых возможностях России вызывает некоторые затруднения с ответом.

Здесь стоит вспомнить о запасах Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые тоже, хоть и частично, пополняются за счет экспорта нефти. По данным Минфи март 2021 года достиг 13,552 трлн рублей с ликвидной частью в размере 8,687 трлн рублей.

Суммы внушительные и, что самое главное, реальные, так как, согласно законодательству, они могут быть задействованы в качестве источника для инвестирования. Рассматривать ФНБ как отечественную копилку позволило превышение ликвидной части 7% ВВП.

Готовность государственной власти усилить участие в развитии экономики уже в этом году подтвердил министр финансов Антон Силуанов, подсчитавший, что «на рубль ФНБ мы могли бы привлекать не менее пяти рублей частных инвестиций и более»,твовать частные инвестиции и стимулировать новые проекты, новые рабочие места».

«Если государство начнет много тратить на создание высокоскоростных железных дорог, аэропортов, развитие инфраструктуры для жилищного строительства, возведение административных зданий, тогда капиталы устремятся, образуя денежные потоки, запустится процесс», – размышляет Василий Колташов.

Получать больше эффективных инвестиций из-за рубежа России позволит устойчивая экономическая динамика. Возникнет она не из однобокой политики в отдельных зонах опережающего развития и не из городов – заменителей износившихся федеральных или региональных центров, а из активности внутри страны, подкрепленной интересом граждан к популярным способам инвестирования, свободного движения капиталов. Так что же на самом деле оказывается выгодным: инвестиции в египетские «потемкинские деревни», многочисленные территории опережающего развития или доступные финансовые инструменты на фондовом рынке?