Она направляла «Гнев Божий»

Сегодня, 3 мая, родилась Голда Меир, одна из самых известных израильских женщин-политиков.

Родом из Киева, Голда Меир прошла огромный путь прежде чем возглавить государство Израиль и стать одним из самых известных политиков этой страны. Не смотря на рождение двоих детей, брак Голды Меир распался, но она никогда не сожалела о том, как прошла ее жизнь.

Сразу после создания государства Израиль Меир, которая стала одной из тех, кто подписал документы о его создании, стала первым министром труда и социального обеспечения этого государства. Позднее за свою политическую карьеру она сменила несколько должностей в израильском правительстве, став вторым в истории этого государства министром иностранных дел, седьмым министром внутренних дел и пятым премьер-министром Израиля.

Голда Меир, урожденная Голда Мабович, родилась 3 мая 1898 года в Киеве, тогда принадлежавшем Российской Империи.

Ее семья жила в еврейской общине Киева, отец был плотником, а мать работала кормилицей для тех детей, у матерей которых не было молока или не было времени кормить своих детей самостоятельно. После еврейских погромов начала двадцатого века в Киеве семья Мабович уехала в Пинск, вскоре после этого отец Голды отправился в США на заработки. Только через три года семья смогла воссоединиться, когда мать Голды вместе с ней и ее сестрами поехали к нему.

Уже в младшей школе будущая премьер-министр Израиля занималась активной общественной деятельностью. Будучи в четвертом классе, она со своей подругой организовала сбор денег на учебники для нуждающихся, став председателем созданного ими «Общества юных сестер».

В четырнадцать лет Голда Мабович, окончив школу первой ступени, поехала в Денвер, чтобы продолжать образование там. Не смотря на отсутствие денег на это и возражения со стороны родителей, возможность осуществить свое желание Голда нашла – она стала учить английскому языку новых эмигрантов, получая за это совсем небольшую плату, которая, тем не менее, позволила ей приобрести билеты до Денвера и начать жить там.

В Денвере Голда жила в доме своей старшей сестры Шейны и ее мужа Шамая Корнгольда, которые близко общались с сотрудниками и пациентами больницы для еврейских эмигрантов в Денвере. Именно там девушка познакомилась с сионистами, чье влияние в дальнейшем во многом определило ее жизненный путь. Также в это время она познакомилась со своим будущим мужем Морисом Меерсоном.

Однако спустя некоторое время Голде пришлось вернуться в Милуоки, где жили ее родители. Мать Голды в этот момент начала болеть, и девушка вернулся к ней. Здесь же в 1916 году она окончила среднюю школу и поступила в учительский колледж. В 17 лет Голда стала членом сионистской организации Поалей Цион, вскоре чего они с Меерсоном поженились.

В Израиль Голда и ее муж переехали в 1921 году. Подмандатная Палестина на тот момент не была полноценно самостоятельным государством, и все же это была родная для евреев земля, так рассуждали молодые супруги, настроенные работать в социал-сионистских организациях на исторической родине.

В Иерусалиме семье удалось найти работу, здесь же родились их дети, сын и дочь.

В 1928 году Голда стала главой Всеобщей федерации трудящихся в Израиле, стала активно работать на государственной службе.

В 1949 году Голда Меерсон (на тот момент она носила фамилию своего мужа) была избрана в первый Кнессет

За два года до этого Голда Меерсон вошла в состав 38 человек, подписавших Декларацию независимости Израиля. Помимо нее, в этом списке еще всего одна женщина — Рахель Коэн-Каган.

Сразу после объявления о создании государства Израиль оно подверглось нападению со стороны арабских армий, а Голда Меерсон стала первым послом Израиля и первым послом Израиля в СССР. Именно Советский Союз первым юридически признал создание Израиля как самостоятельного государства, он же стал и поставщиком вооружений для новой страны.

На посту посла Голда пробыла не долго, а по возвращении в Израиль заняла пост сначала министра труда и социального обеспечения, а потом пост министра иностранных дел.

Фамилию Меир Голда Мабович приняла лишь спустя более тридцати лет после репатриации в Израиль, по настоянию тогдашнего главы правительства уже образованного государства Израиль Давида Бен-Гуриона, произошло это в 1956 году, уже после того, как брак с Меерсоном распался.

В 1969 году Голда Меир стала пятым премьер-министром Израиля. На этом посту ее ожидало множество трудностей, а также один из самых громких терактов арабов за пределами региона арабо-израильского конфликта. В 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене боевики палестинской террористической организации «Черный сентябрь» расстреляли олимпийскую сборную Израиля. Этот инцидент стал причиной начала одной из самых жестких операций Моссада, получивших название «Гнев Божий». Именно Голда Меир отдала приказ руководству Моссада найти и уничтожить всех, кто имел отношение к этому массовому убийству. Израильские спортсмены оказались захвачены террористами в заложники, и после того, как переговоры не привели к нужным им результатам, они были убиты. Вместе с ними погиб один германский полицейский, работавший на операции по освобождению заложников. Также на месте были убиты трое из восьми террористов, осуществлявших операцию.

Сам захват в заложники израильской сборной сопровождался трагическими событиями, часть из них оказывали активное сопротивление террористам и были убиты ими с особой жестокостью. При этом части участников команды удалось успеть сбежать, в том числе благодаря действиям позднее погибших участников сборной.

Помимо участников израильской сборной, в том же здании, на которое напали террористы, находились и спортсмены из других стран – Уругвая и Гонконга. Их удалось освободить в ходе переговоров, они были отпущены террористами.

После того, как власти Западной Германии под давлением со стороны террористов, захвативших самолет авиакомпании «Люфтганза», отпустили тех боевиков, которые были захвачены, Голда Меир и отдала приказу знамениты приказ о начале операции «Гнев Божий». И сами события на Мюнхенской олимпиаде, и работа Моссада в рамках этой операции позднее неоднократно находили воплощение в кинематографе. В частности, в 2005 году вышел фильм Стивена Спилберга «Мюнхен», рассказывающий о трагических событиях, произошедших в олимпийской деревне. Операция, приказ о начале которой был отдан Голдой Меир, продлилась в рамках израильской разведки более двадцати лет и завершилась уже после ее смерти. Но именно она стала той, кто направил «Гнев Божий» в ответ на первый в современной истории террористический акт на Олимпийских играх.

Официально данная операция, документы по которой до сих пор остаются под грифом секретности, была завершена, хоть и частично не достигла цели. Но по данным на 2010 год один из участников нападения на израильских спортсменов в Мюнхене все еще оставался жив.