В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Чехии назвали «российскую версию» единственной по делу о взрывах во Врбетице

Премьер-министр вызвал министра юстиции Марию Бенешову из-за ее слов о возможных причинах взрывов на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. На заявление первого вице-премьера в эфире «Чешского телевидения» обратили внимание в ТАСС.
Чиновник объяснил, что сотрудники разрабатывают единственную возможную версию произошедшего, согласно которой во взрывах замешаны работники российского , а именно, подразделение 29155.
«Иных версий нет, — подчеркнул он. — Госпожа Бенешова получила общую информацию. Ее выступление меня не порадовало, оно пошло на пользу кому-то другому, нежели Чешской республике».
Вице-премьер не ответил на вопрос о том, уволят ли главу из-за ее высказываний, и подчеркнул, что это дело премьер-министра Бабиша.
«Теперь уже ничего не изменим. Мы знаем, что сделали россияне, знаем, как они это сделали», — заключил Гамачек.
29 апреля министр юстиции Бенешова заявила, что у Чехии есть несколько версий взрывов на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, при этом отказалась их озвучивать. По ее словам, инцидент обсуждался на заседании правительства, на котором она присутствовала.
Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Затем Россия и Чехия обменялись высылкой дипломатов и решили сравнять число служащих посольств. Согласно упомянутой версии, за день до подрыва склада в нем находились россияне и — Великобритания обвиняет их в попытке отравления бывшего агента ГРУ .
Речь идет о взрыве, который произошел 16 октября 2014 года. Тогда предположительно взорвались десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. В результате погибли два человека.