В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Немецкий депутат предложил вернуть герою ВОВ Масалову почетное гражданство немецкой столицы

Депутат берлинской Палаты представителей Гуннар Линдеманн из «Альтернативы для » заявил, что Герой Великой Отечественной Николай Масалов должен оставаться почетным гражданином Берлина.
«Подвиг Масалова, спасшего маленькую девочку во время войны на улицах Берлина, был замечательным. Поэтому я не понимаю, почему Сенат лишил его почетного гражданства. Мы должны отдать дань уважения его достижениям, а также достижениям других солдат, участвовавших в освобождении Берлина от фашизма», – заявил Линдеманн РИА «Новости».
По его словам, освободившие город солдаты «должны оставаться почетными гражданами» Берлина, лишение их этих званий в 1990-е годы «было неправильным».
Запрос о восстановлении Масалова в список почетных граждан Берлина направлял губернатор Кузбасса , откуда родом советский солдат. Власти немецкого города ответили, что «мужественный поступок солдата Николая Масалова не подлежит сомнению», однако «возвращение имени Николая Масалова в список почетных граждан Берлина невозможно».
В сенате Берлина сообщили, что повторный прием лиц, которых не приняли в список почетных граждан столицы в 1992 году, не предусмотрен, проблема заключается в том, что в Западном и Восточном Берлине до воссоединения были два разных списка почетных граждан.
После воссоединения сенат города решил с одобрения парламента Берлина включить ряд деятелей из «восточного» списка в «западный». Звания почетных граждан лишились 11 представителей советской армии и советской военной администрации, включая Николая Масалова, и , маршалов Михаила Катукова, , .
Масалов – уроженец , после войны он жил в поселке Тяжинский, скончался в 2001 году в возрасте 79 лет. Масалов был знаменщиком 20-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии. Сержант Масалов 30 апреля 1945 года принес знамя полка к Ландвер-каналу, до начала штурма оставалось 50 минут, как он услышал плач немецкой девочки, звавшей маму.
Масалов вспоминал, что просил разрешения спасти ребенка, он прополз к ней, поскольку площадь перед мостом простреливалась. На месте он увидел девочку, сидевшую возле убитой матери, солдаты прикрыли его и он вынес ребенка. Сержант получил ранение в ногу, но не сообщил об этом, и встал у знамени полка.
Подвиг Масалова воплотили в монументе Воина-освободителя в Трептов-парке. Центральная скульптура в исполнении – фигура советского воина, который держит спасенную им немецкую девочку, прижимая к груди, а правой сжимает меч.