В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

США призвали своих граждан срочно покинуть Афганистан

распорядился об отъезде из американских госслужащих, которые могут работать удаленно, и призвал всех своих граждан покинуть страну как можно скорее.
США призвали своих граждан срочно покинуть Афганистан
Фото: ReutersReuters
«Госдепартамент распорядился об отъезде из посольства в госслужащих <...>, должностные обязанности которых могут выполняться из других мест», – цитирует сообщение ТАСС.
В сообщении уточняется, что Госдепартамент США рекомендует своим гражданам США воздерживаться от поездок в Афганистан в связи с «COVID-19, [опасностью] терроризма, гражданских беспорядков, похищений и вооруженного конфликта». Также отмечается, что всем гражданам США, которые хотят покинуть Афганистан, необходимо улететь как можно скорее доступными коммерческими рейсами.
Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты переправляют из Кувейта в Афганистан реактивные системы залпового огня (РСЗО) дальнего действия High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS) для поддержки вывода войск.
В воскресенье командующий войсками США и в Афганистане генерал Скотт Миллер заявил о начале вывода войск с ряда баз в этой стране.
Ранее в середине апреля появились сообщения о планах президента США вывести американские войска из Афганистана до 11 сентября 2021 года – 20-й годовщины теракта в Нью-Йорке. Позже Байден объяснил решение о выводе войск из Афганистана тем, что присутствие военнослужащих США не поможет Кабулу создать устойчивое правительство.
14 апреля главы внешнеполитических ведомств и министров обороны стран НАТО в ходе состоявшейся видеоконференции решили начать вывод войск из Афганистана. В Сенате стремительный вывод войск США из Афганистана назвали «фатальной ошибкой». В свою очередь министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо назвал решение о выводе воинского контингента НАТО из Афганистана «историческим» и «эпохальным». При этом Россия призвала избежать военной эскалации в регионе.
Также стало известно, что Байден решил вывести американские войска из Афганистана вопреки советам некоторых помощников. Так, глава заявил, что вывод американских войск из Афганистана ослабит возможности США реагировать на угрозы и собирать информацию. Ранее запрещенное в России террористическое потребовало вывести американские войска из Афганистана.
Политолог рассказал газете ВЗГЛЯД, что «решение Байдена о выводе войск из Афганистана было частью его избирательной кампании и, возможно, он рассчитывает справиться с этой проблемой лучше, чем республиканцы».