Войти в почту

Президент Чехии 25 апреля выпустит чрезвычайное обращение

Пресс-секретарь президента заявил, что глава республики обратится к нации с чрезвычайным обращением. Оно прозвучит в 11:00 (12:00 мск) 25 апреля, написал он в Twitter.

Овчачек отметил, что 20-минутное выступление Земана покажут телеканалы TV Prima и Prima News. Он не назвал тему обращения, но 18 апреля обещал, что президент республики огласит своё мнение по инциденту со взрывами на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году.

Инцидент в 2021 году стал причиной дипломатического конфликта. Отношения между и ухудшились на фоне обвинений в адрес российских спецслужб, которых в Чехии назвали причастными к взрыву. Вслед за этим из страны были высланы 18 россиян. Москва в ответ выдворила 20 чешских дипломатов.

Ранее стало известно, что Россия уничтожила взаимоотношения с Чехией, которые сейчас находятся на точке замерзания. Однако Прага заинтересована в корректных отношениях с официальной Москвой. Об этом заявил чешский премьер-министр . Он подчеркнул, что Россия имела возможность исправить сложившуюся ситуацию, однако шансом этим страна не воспользовалась.