В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Reuters: посла США в Анкаре вызвали в МИД Турции

Посол в был вызван в после признания президентом США геноцида армян в Османской империи в начале ХХ века. Об этом в воскресенье сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление страны.

Посла США в Анкаре вызвали в МИД Турции
Фото: Orhan Cam/Shutterstock/FOTODOMOrhan Cam/Shutterstock/FOTODOM

Согласно его сведениям, заместитель министра иностранных дел Турции сообщил послу США, что заявление Соединенных Штатов не имеет под собой правовой основы и что Анкара "отвергает его, считает неприемлемым и решительным образом осуждает".

Ранее в субботу Байден назвал события начала XX века в Османской империи "геноцидом армян". Предшественники Байдена на посту главы государства избегали использования этого термина.

МИД Турции сообщил, что заявление Байдена подрывает отношения между Вашингтоном и Анкарой, и призвал президента США "исправить эту серьезную ошибку".

Премьер-министр Армении назвал признание Соединенными Штатами геноцида армян необходимым посланием международному сообществу.

Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.