В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Усидеть на двух стульях: Лукашенко назвал Украину «родной»

Депутат встретился 20 апреля с . Собеседники отметили важность таких встреч, сообщает пресс-служба президента .

Встреча проходила в минском президентском дворце. Лукашенко приветствовал нардепа и сказал:

Рамблер

«Приятно с вами встретиться. Оказывается, есть еще в люди, которые уважают Белоруссию».

«Мы никогда ничего не скрывали от украинских наших друзей, скрывать не намерены и впредь, тем более от наших друзей. Может быть, я думал, что их (количество. — Прим. президентской пресс-службы) уменьшилось, но вряд ли. Наверное, просто о них меньше говорят и они, может быть, меньше говорят в последнее время. Но не думаю, что у нас там меньше друзей», — сказал также Лукашенко.

Он также высказался о важности встречи, отметив: «Во-первых, повод поговорить о белорусско-украинских отношениях. Мы, наверное, мало говорим в последнее время вообще на эту тему. А если говорим, то не всегда позитивно. Знаю, что происходит в моей родной Украине. Вы знаете мое отношение к Украине — не только как президента, но и мое личное отношение. Поэтому очень важна эта наша встреча как такой добрый сигнал. Я надеюсь, что это будет добрым сигналом, исходя из того, что я знаю о вас и вашей позиции в отношении белорусско-украинских отношений и вообще по отношению к Белоруссии».

История вопроса

Материалы, затрагивающие тему двусторонних отношений — от экономического и военно-политического до культурного и гуманитарного сотрудничества.

Дипломатические отношения между государствами установлены в 1991 году. Белоруссия и Украина имеют общую границу протяженностью 1084,2 км. Договорной базой являются более 200 международных соглашений, среди которых «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве». Торговый оборот между странами в 2017 году по подсчетам составил $4,6 млрд, в 2018 — $5,3 млрд.

Депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Евгений Шевченко во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко признался в любви украинцев к белорусам и заявил, что эти народы являются друг другу самыми близкими, пишет БЕЛТА.

По словам парламентария, дружбу между Украиной и Белоруссией невозможно разрушить никаким способом, даже если такую цель поставят политические лидеры двух стран.

«Что бы ни происходило, никогда эти народы не разделить», — сказал Шевченко.

Он добавил, что опирается в своих суждениях на социологические исследования и пояснил, что речь идет не о этнических украинцах, а «большой политической нации».

«Они внутренне, даже те, кто не может сказать этого, сопротивляются тому, что происходит», — подчеркнул депутат.

В ответ на это Лукашенко заявил, что считает Шевченко «не простым депутатом», а сторонником укрепления отношений между Киевом и Минском.

«Мы же видели это. Вы не боялись идти против течения, потому что вы считали, что белорусско-украинские отношения — это на века», — отметил глава государства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поддержка Киевом санкций Запада против Минска – это "позорные подвякивания" и США.

В апреле сообщил, что Украина присоединилась к санкциям Европейского союза против Белоруссии. Евросоюз продлил в феврале на год оружейное эмбарго и персональные санкции в отношении четырех человек.

"Эти виляния вашего президента (Владимира) Зеленского – это позорные подвякивания Евросоюзу и Америке. Вот не ввели бы они санкции против нас, и Володя Зеленский бы на это не пошел. А ввели, махнули - и он побежал следом. Это недостойная позиция, это унижение украинского народа как минимум", - заявил Лукашенко, общаясь с белорусскими и зарубежными журналистами, отрывок беседы показал в пятницу телеканал СТВ.

При этом Лукашенко отметил, что не знает, какие именно санкции ввел против белорусских властей Киев.

"Если вы мне напомните, я могу сказать, несколько это нам опасно", - добавил он.

Шестого ноября Европейский союз официально ввел пакет индивидуальных санкций по Белоруссии, включая Лукашенко. Санкции вступили в силу 6 ноября после публикации в официальном журнале ЕС. В документе подчеркивается, что данное решение является обязательным к исполнению всеми государствами-членами Евросоюза. Фигурантам списка будет запрещен въезд на территорию ЕС, также будут заморожены, в случае наличия, все имеющиеся в Евросоюзе активы. ЕС считает Лукашенко ответственным за репрессии до и после президентских выборов этого года против кандидатов от оппозиции, мирных манифестантов, запугивании журналистов.

Глава украинского заявлял, что Киев рассмотрит вопрос присоединения к новым санкциям ЕС против Белоруссии.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила . При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Украину и европейские страны в управлении протестами, происходящими в республике. Об этом он заявил во время назначения руководителей местных органов власти, передает ТАСС.

«На обстановку в Беларуси в большей мере влияют внешнее вмешательство во внутренние дела страны и управление протестными акциями из-за рубежа. Оно происходит из Польши, Чехии, Литвы и Украины, что нас больше всего настораживает», — сказал Лукашенко.

Верховная рада Украины приняла постановление, в котором назвала сфальсифицированными результаты выборов в Белоруссии. Об этом сообщил 15 сентября парламентский телеканал «Рада».

Соответствующее решение поддержали 228 депутатов.

«Верховная рада Украины считает, что президентские выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными. Выборы прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как , Совет Европы», — сказано в документе.

Отметим, что украинский парламент не дал чёткого ответа на вопрос, признаёт ли он Александра Лукашенко президентом Белоруссии или нет. В Раде также назвали недопустимым возможное введение войск России или ОДКБ для урегулирования ситуации в стране.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает российского лидера своим другом и что играет с ним в одной команде и в спорте, и в политике.

"Да, я его считаю своим другом, и в этом году (2020 году - прим. ТАСС) он подтвердил, что является не только моим другом, но и другом белорусского народа. Искренне", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос в ходе интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1".

На просьбу назвать тех, кого еще считает своими друзьями, белорусский лидер ответить затруднился.

"Тяжелый вопрос. Я над ним очень много раз задумывался, прихожу к выводу, что, наверное, нет", - сказал он. На вопрос о врагах Лукашенко ответил, что у него "противников очень много". "Стали ли они врагами, наверное, время покажет", - добавил он.