Войти в почту

Депутаты требуют, чтобы генпрокурор добился экстрадиции Бакиевых в Киргизию

Генеральная прокуратура Киргизии не оставляет попыток добиться экстрадиции экс-президента из . Об этом заявил генпрокурор Курманкул Зулушев сегодня, 20 апреля, на заседании профильного парламентского комитета.

«Белорусские власти отказываются выдавать Бакиева. Но мы ведем работу по возврату незаконно выведенных Бакиевыми денежных средств», — подчеркнул глава надзорного ведомства.

Также он сообщил, что пытается вернуть в страну сына беглого экс-главы государства — , и его брата — Жаныша Бакиева, чтобы отдать их в руки киргизского правосудия за совершенные ими многочисленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

В свою очередь депутат Мирлан Жеенчороев обратил внимание генпрокурора на то, что сейчас аффилированные с Бакиевыми лица пытаются найти способы вернуть семье беглого экс-президента Киргизии его имущество, ранее национализированное киргизскими властями.

напоминает, что весной 2010 года в Киргизии произошла «Апрельская революция», в ходе которой был свергнут президент Курманбек Бакиев. Он вместе со своей второй женой и младшими детьми бежал в и получил белорусское гражданство.

У себя на родине Курманбек Бакиев и его брат , возглавлявший службу госохраны, заочно осуждены и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Также аналогичный приговор был вынесен в отношении Максима Бакиева — старшего сына экс-президента Киргизии, который скрывается от правосудия в Великобритании.