В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пражские власти потребовали от посольства России освободить полгектара занимаемой площади

Пражские власти потребовали в понедельник от посольства освободить полгектара от общей площади, которую занимает диппредставительство. Это касается территории, которая до 1968 года входила в состав примыкающего к ней парка Стромовка. Соответствующее обращение направлено правительству , сообщил в Twitter глава муниципалитета района Прага-7 Ян Чижинский.
Прага потребовала у России вернуть часть территории посольства
Фото: ТАССТАСС
"Городской совет призвал правительство Чехии провести переговоры о приведении площади посольства РФ в соответствие с состоянием, которое предшествовало вторжению войск Варшавского договора в [августе] 1968 года [в Чехословакию]", - написал Чижинский.
Чешское телевидение уточнило, что речь идет о половине гектара земли. Городские власти намерены разбить там цветочные клумбы и высадить деревья, как это было до августа 1968 года, когда на этой территории был развернут лагерь одной из советских воинских частей.
Данное решение было принято на фоне резкого обострения российско-чешских отношений после высылки из республики 18 сотрудников российского посольства и выдвижения властями страны обвинения о якобы причастности российских спецслужб к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице (восток Чехии) в 2014 году.