На Украине предложили ввести налог на советские блюда
Украинскую кухню следует декоммунизировать. Об этом шеф-повар Евгений Клопотенко заявил Nowa Europa Wschodnia.
Он отметил, что в настоящее время на Украине преобладает советская кухня, и высказал мнение, что это необходимо исправить, потому что данная сфера имеет не меньшее значение, чем языковая. Повар призвал формировать украинскую кулинарную традицию, а начать — с декоммунизации кухни.
«Как этого добиться? Для этого у нас существует система налогов и акцизов. Хотите сохранить советские традиции? Нет проблем, только вам придется заплатить больше, например, 20% налога на салат с майонезом», — заявил он.
Также Клопотенко назвал борщ важнейшим элементом самосознания украинцев и возможным общенациональным знаменателем, который может сплотить общество в сложной внутриполитической ситуации и в условиях постоянной борьбы в культурном поле.
«На Украине больше людей любит борщ, чем верит в бога. Россияне тоже его любят, но даже они понимают, что это в первую очередь украинское блюдо», — добавил он.
Осенью, как сообщал «Рамблер», экспертный совет при Министерстве культуры Украины рекомендовал признать культуру приготовления борща одной из пяти наиболее значимых нематериальных украинских ценностей.