В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Разведсообщество США изучает гипотезу лабораторного происхождения коронавируса

Разведсообщество точно не знает, когда и как произошло первоначальное заражение человека новым коронавирусом, до сих пор рассматриваются две альтернативные версии, в том числе авария в лаборатории. Об этом заявила в среду на слушаниях в комитете по разведке Сената директор национальной разведки США Эврил Хейнс.
Авария в лаборатории: разведка США рассматривает две версии происхождения COVID
Фото: ReutersReuters
"Разведсообщество не знает точно, где, когда и как состоялась первоначальная передача [человеку] вируса COVID-19", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос. По ее словам, до сих пор существуют две основные альтернативные гипотезы: первая заключается в том, что вирус передался человеку "естественным образом" при контакте с инфицированным животным, а вторая - что это был "несчастный случай в лаборатории". "Мы продолжаем работать над этим вопросом и собирать информацию", - пояснила Хейнс.
"То, что ясно нам и нашим аналитикам, - это то, что руководство Китая не было в полной мере откровенным и прозрачным при работе со (ВОЗ) в том, что касается предоставления оригинальных и полных данных, которые помогли бы ответить на эти вопросы", - утверждал в свою очередь директор (ЦРУ) . "Мы делаем все, что можем, используя все имеющиеся у нас источники, чтобы попытаться выяснить правду", - добавил он.
Ранее официальный представитель заявлял о том, что политизация проблемы поиска первоисточника происхождения коронавируса и критика доклада экспертов ВОЗ осложнит международную борьбу с пандемией и может привести к росту числа жертв COVID-19.
Доклад международной миссии экспертов о поездке в Китай в январе - феврале с целью выяснения происхождения возбудителя COVID-19 был опубликован в конце марта, в нем специалисты не смогли прийти к однозначному выводу о происхождении COVID-19. Согласно обнародованному в Женеве итоговому документу миссии, наиболее вероятным они считают сценарий, согласно которому произошла передача коронавируса от животного к другому животному, а затем к человеку, а наименее вероятным - лабораторное происхождение SARS-CoV-2.
Сразу после публикации доклада США, а также Австралия, Великобритания, Дания, Израиль, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Словения, Чехия, Эстония, Южная Корея и Япония выразили "обеспокоенность недавним исследованием в Китае, проведенным в ВОЗ". Прямой критики выводов в заявлении 14 стран не содержалось, однако отмечалось, что работа экспертов была проведена "со значительной задержкой", без доступа к полной информации и образцам. Белый дом, комментируя вышедший доклад, заявил, что отчет не содержит "критически важных" данных и не дает полного понимания проблемы.