В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Прибалтика впервые полностью отказалась от российского электричества

Страны Балтии впервые отказались от российской электроэнергии, причём полностью. Первой прекратила коммерческий импорт из .

Прибалтика впервые полностью отказалась от российского электричества
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Это привело к падению цен на электроэнергию на рынке в европейской части России и на Урале. Коммерческие поставки электричества были прекращены между Россией и Латвией 8 и 11 апреля. Отключение пришлось на время, когда проходили испытания по отключению ЛЭП между и для проверки систем перед полным выходом стран Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ, пишет «Коммерсант».

Итогом стало падение цен на 1–3% в европейской части России и на Урале на электроэнергию. В Литве цены на ресурс выросли на 8,5% из-за увеличения поставок из Польши и Швеции.

Отделиться от российской и белорусской готовится в 2022 году украинская энергосистема. Киев рассматривает возможность строительства новых генерирующих мощностей, так как понимает, что с поставками электричества из Европы могут возникнуть проблемы технического характера.

Ранее NEWS.ru сообщал, что бывший председатель , депутат заявил, что Украина за первые три месяца 2021 года добровольно внесла в бюджет России и Белоруссии миллиард гривен. Так Киев платил за электроэнергию.