В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Источник подтвердил наличие американских биолабораторий на Украине

Американские биологические лаборатории двойного назначения действительно существуют. Причём не только на , но и в других странах, сообщил неназванный информированный источник РИА Новости. Информагентство не уточнило, к какой сфере деятельности относится информатор.
Источник подтвердил наличие американских биолабораторий на Украине
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
По его словам, биолаборатории , курируемые военными, вызывают у российской стороны беспокойство.
Такие лаборатории действительно существуют и у нас тоже вызывают озабоченность. И не только на Украине, но и в , — цитирует агентство собеседника.
Весной 2020 года украинские СМИ со ссылкой на сообщили, что США построили на Украине несколько лабораторий, в которых хранятся особо опасные инфекции, предназначенные для предотвращения создания биологического оружия. Однако характер проводимых там исследований вызвал вопросы у критически настроенных политиков.
Летом того же года председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» сообщил, что оппозиции удалось добиться уголовного расследования деятельности американских биолабораторий в стране. Однако в дальнейшем это к сколько-нибудь значимым результатам не привело.
Разные источники утверждали, что на Украине действует от восьми до шестнадцати секретных лабораторий американских военных. После того как уже в 2021 году китайский призвал США внести ясность о деятельности биологических лабораторий для «непрозрачных и опасных» исследований, в МИД Украины заявили, что любые сообщения об их существовании не соответствуют действительности.
Россия неоднократно выражала тревогу по этому поводу. В 2019 году секретарь Совета безопасности сообщил, что по всему миру США ввели в эксплуатацию более 200 биолабораторий, часть из которых сосредоточена в сопредельных с Россией странах.
Несколько дней назад, как писал NEWS.ru, Патрушев заявил, что у российской стороны есть веские основания полагать о разработке Соединёнными Штатами биологического оружия в биологических лабораториях, которые расположены неподалёку от российских и китайских границ. Он обратил внимание на то, что в прилегающих районах фиксируются вспышки заболеваний, нехарактерных для этих регионов.