В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Посол Польши обвинил Москву в «удерживании обломков самолета»

Россия якобы «несправедливо удерживает обломки польского самолета», из-за крушения которого в 2010 году под Смоленском погиб президент республики . Об этом, как сообщает Polskie Radio, заявил посол Польши в Кшиштоф Краевский во время брифинга.
«Наша собственность на протяжении 11 лет находится в России. Москва несправедливо удерживает обломки польского самолета. Это нарушение не только международного права, но и данных когда-то обещаний», — заявил Краевский.
Польский дипломат также заявил, что поднимает этот вопрос каждый раз, когда встречается с представителями иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в России. «Старания Польши вернуть обломки президентского самолета и «черных ящиков» поддерживаются международными организациями, в том числе », — отметил Краевский.
Данные требования от польской стороны звучали и ранее. Однако позиция России заключается в том, что в связи с международной практикой расследования авиакатастроф обломки самолета президента Польши Леха Качиньского должны остаться в России до принятия окончательного процессуального решения по этому делу российскими правоохранителями.
Как сообщало ИА REGNUM, 10 апреля 2010 года экипаж президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение недалеко от Смоленска. Помимо президента тогда погибли: Владислав Стасяк — руководитель Канцелярии президента Польши, — заместитель министра иностранных дел, Томаш Мерта — заместитель министра культуры, — глава Национального банка Польши. Также погибли и представители руководства вооруженных сил, парламента, а также религиозные и общественные деятели.