В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зеленский разрешил референдумы на Украине

Президент подписал закон, который регулирует проведение референдумов в стране.
Зеленский разрешил референдумы на Украине
Фото: ReutersReuters
Этот закон был инициирован главой государства, чтобы предоставить народу право самостоятельно и непосредственно без участия политиков решать государственные вопросы. <...> Его имплементация увеличит возможности граждан участвовать в управлении государством и позволит существенно снизить напряжение в обществе в связи со сложными вопросами, — говорится на сайте главы государства.
Документ закрепляет в законодательстве четыре вида референдумов: для внесения поправок в конституцию, изменения территории страны, потери силы закона, а также для решения вопросов общегосударственного значения. Одновременно он запрещает выносить на обсуждение вопросы ликвидации независимости страны, нарушения суверенитета и территориальной целостности, разжигания розни, создания угрозы нацбезопасности, а также налоговые и бюджетные вопросы, амнистию и то, что относится к компетенциям полиции, или суда. Кроме того, закон вводит электронный формат голосования на референдуме.
Для объявления референдума его должны потребовать не меньше 3 млн граждан с правом голоса.
С 2012 года в стране отсутствовал действующий закон, регулирующий проведение референдумов, так как Конституционный суд отменил предыдущие нормы. Создание нового закона было одним из пунктов предвыборной кампании Зеленского.
Ранее Зеленский в беседе с премьер-министром Британии назвал действия России вызовом для безопасности Украины, стран и Европы в целом. Также Зеленский обвинил Россию в попытках сорвать реализацию минских договорённостей. Стороны, согласно официальному сообщению, обсудили развитие Военно-морского флота Украины и согласовали действия по реализации евро-атлантического курса страны, писал NEWS.ru.