В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украина пожаловалась на Россию в Международный суд из-за Донбасса

События 2014–2015 годов в и аэропорту стали предметом обращения в Международный уголовный суд (МУС). Заместитель генерального прокурора страны направил в офис прокурора МУС соответствующий документ.
Украина пожаловалась на Россию в Международный суд
Фото: ReutersReuters
Мамедов уведомил о серьёзных нарушениях международного гуманитарного права со стороны представителей и подконтрольных им «незаконных вооружённых формирований» в Донецкой области, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.
Прокуроры департамента по преступлениям, совершённым в условиях вооружённого конфликта, офиса генерального прокурора собрали факты и доказательства, подтверждающие вероломное убийство и ранение украинских военных во время событий в Иловайске 29 августа 2014 года и при обороне Донецкого аэропорта 19–21 января 2015 года, — говорится в сообщении.
Сообщение сформировано на основе материалов уголовных дел, а также вещественных доказательств, фото- и видеоматериалов из открытых источников. Согласно информации офиса генпрокурора, возле Иловайска погибли 366 военнослужащих Украины, 429 человека получили ранения, 300 попали в плен, ещё 24 пропали без вести.
Как ранее писал NEWS.ru, замглавы заявил, что ситуация в Донбассе может быть урегулирована в течение года, если Киев будет придерживаться существующих договорённостей. По его мнению, действия Украины — это лишь имитация военной угрозы и на самом деле у Киева нет намерений развязывать полномасштабный конфликт. В то же время Козак сделал оговорку, что «всё может быть».