В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как Леонид Брежнев изменил Советский Союз

55 лет назад был избран генеральным секретарём . Эпоху его правления историки характеризуют как период расцвета экономики страны. В СССР в это время резко выросли объёмы валового общественного продукта и промышленного производства, а также уровень жизни населения, был реализован ряд масштабных проектов в оборонной и инфраструктурной сферах. Однако в то же время период правления Брежнева часто называют застоем, а самого генсека обвиняют в том, что он создал предпосылки для потрясений 1980-х и 1990-х годов. О достижениях и проблемах брежневской эпохи — в материале RT.

8 апреля 1966 года Леонид Ильич Брежнев стал генеральным секретарём ЦК КПСС и фактическим руководителем Советского Союза. Экономика СССР при Брежневе динамично развивалась, однако часть экспертов считают, что именно в это время в стране возникли проблемы, которые привели к масштабному кризису 1980—1990-х годов.

Видео дня

Политический путь

Леонид Брежнев родился 19 декабря 1906 года в посёлке Каменское Екатеринославской губернии в семье работника металлургического завода. В молодости он быстро прошёл путь от простого землеустроителя до заместителя заведующего Уральским областным земельным управлением. Отслужив в середине 1930-х годов в Красной армии, Брежнев вскоре перешёл на партийную работу и уже в 1939 году стал секретарём Днепропетровского обкома КП(б)У.

В начале Великой Отечественной войны Брежнев занимался эвакуацией людей и предприятий из Днепропетровской области, а затем ушёл в действующую армию и стал начальником группы особого назначения при военном совете Южного фронта. Принимал участие в Битве за Кавказ. В 1945 году был назначен начальником политуправления 4-го Украинского фронта. После войны Брежнев возглавлял Запорожский и Днепропетровский обкомы партии, а также ЦК Молдавской ССР. В дальнейшем стал секретарём ЦК КПСС.

«Брежнев сплотил вокруг себя людей, недовольных волюнтаризмом Хрущёва. В 1964 году он выступил одним из организаторов антихрущёвского заговора и сменил Никиту Хрущёва на посту первого секретаря ЦК КПСС», — рассказал в беседе с RT научноихаил Мягков.

Два года спустя XXIII съезд Компартии Советского Союза восстановил должность генерального секретаря ЦК КПСС. 8 апреля 1966 года участники XXIII съезда избрали на неё Леонида Брежнева.

По словам историков, некоторое время после избрания генсеком Брежнев старался придерживаться принципов коллективного руководства страной, однако позднее стал усиливать свою личную власть. Он удалил с руководящих должностей всех, кому не доверял, и назначил на ключевые посты людей, которых хорошо знал лично, в том числпроу и Молдавии. В 1972 году Пленум ЦК наделил генсека широкими полномочиями, благодаря чему в руках Брежнева оказалась сосредоточена вся полнота власти в СССР.

«В первые же годы своего правления Брежнев начал ликвидировать хрущёвские управленческие загибы. Восстановил строительство крупных военно-морских кораблей, свёрнутое Хрущёвым. Санкционировал испытания тактического ядерного оружия. Кроме того, с приходом к власти Брежнева пошла на спад огульная критика Сталина и периода его правления», — рассказал в комментарии RT историкдр Широкорад.

Накопительная эпоха

«Внешняя политика Брежнева носила разумный многовекторный характер. Налаживались хорошие экономические отношения с другими странами, в тноГ и Францией. Шёл диалог с американцами», — заявил в разговоре с RT советник ргений Спицын.

По словам доцента РГГУ Александра Крушельницкого, важным внешнеполитическим событием брежневской эпохи стал визит в СССРеарда Никсона в 1972 году.

«Лидер западного мира сам прилетел договариваться о снижении напряжённости», — отметил эксперт в беседе с RT.

Во время этого визита были подписаны Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) и другие документы.

«Внешняя политика Брежнева освободилась от тех метаний и волюнтаризма, которые имели место при Хрущёве. Она стала более осмысленной, более последовательной и более предсказуемой», — подчеркнул Михаил Мягков.

Изменилась при Леониде Брежневе и экономическая политика советского руководства. Вскоре после его прихода к власти вышли постановления «Об улучшении управления промышленностью» и «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства». Непосредственным инициатором реформ был председатель Совета минксей Косыгин. Реформы были направлены на увеличение самостоятельности предприятий и колхозов, введение элементов хозрасчёта. В сельском хозяйстве внедрялись широкомасштабные программы мелиорации и строительства ирригационных каналов.

В 1960-е — 1970-е годы валовой общественный продукт вырос примерно на 350%, промышленная продукция — на 485%, сельскохозяйственная — на 171%. Трудодни в колхозах были заменены ежемесячной оплатой труда.

В 1970-е годы в СССР многое было сделано для развития военно-промышленного комплекса. К концу эпохи Брежнева Советский Союз обошёл Соединённые Штаты по количеству ядерных боеприпасов и их носителей. Были построены три тяжёлых авианесущих крейсера и ещё два — заложены. Развивался подводный флот. При Брежневе также были разработаны самолёты МиГ-29 и Су-27, танки Т-72 и Т-80, комплекс противовоздушной обороны С-300. Танков в СССР стало больше, чем во всём остальном мире: свыше 60 тыс.

«Именно при Брежневе Советский Союз достиг стратегического паритета с США как по вооружениям, так и в политической сфере. Без СССР не решалась ни одна серьёзная внешнеполитическая проблема в мире», — отметил Александр Широкорад.

При Брежневе в СССР был реализован ряд масштабных инфраструктурных и энергетических проектов. Был поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, введены в строй десятки других гидроэлектростанций, атомных реакторов, новые автомобильные и железные дороги, химические, металлургические и машиностроительные заводы.

«Позже эпоху Брежнева начали называть застоем, но это некорректно. Люди привыкли хорошо жить при Брежневе. Это была накопительная эпоха. О каком застое можно говорить, если половина мира летала на наших самолётах? Не хватало политической динамики. Но брежневская эпоха в экономическом плане подготовила СССР к новому рывку, и если бы страна получила в 1980-е годы более компетентного лидера, чем Горбачёв, всё могло быть по-другому», — подчеркнул Широкорад.

По словам Михаила Мягкова, в эпохе Брежнева можно выделить два этапа, первый из которых был весьма успешен во всех отношениях.

«Наша космическая программа во многом опережала американскую: выход человека в открытый космос, Луноход и многое другое. Строились дома и промышленные объекты, решалась жилищная проблема, осваивалась Арктика. Какой же это застой? Вот ближе к концу правления Брежнева появились просчёты в экономике, страна начала подсаживаться на «нефтяную иглу», но это уже второй период», — подчеркнул эксперт.

Как отмицкий, возникшие в СССР под конец эпохи Брежнева проблемы в значительной мере были связаны с состоянием здоровья генсека.

«Он и его группа до последнего держались у власти. Он буквально изнемогал, но держался. При этом в стране существовала тотальная закрытость информации. Люди, например, не знали о колоссальных дотациях на продовольственное снабжение населения. Слепая цензура порождала негатив в адрес власти. Этот негатив в утрированном виде разносился вражеской пропагандой. Отсутствие взвешенности во внутренней политике привело к полному проигрышу в информационной войне с Западом, несмотря на все успехи на внешнем контуре. Разруха в головах в конечном итоге привела к развалу Советского Союза», — заявил Крушельницкий.

По словам историка, внешнеполитические, военные и другие успехи СССР при Брежневе вызывали опасения у западных лидеров, настраивая их на конфронтацию с Советским Союзом. Это, в частности, нашло выражение в провокационной политике Запастане, заставившей Брежнева в 1979 году принять решение о вводе в центральноазиатское государство советских войск.

Умер Леонид Брежнев 10 ноября 1982 года в подмосковном дачном посёлке Заречье.

«Годы правления Брежнева многие до сих пор вспоминают с благодарностью. Это была эпоха стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Никто не боялся потерять работу, зарплату. Конечно, отдельные ошибки вроде недоработок в сфере лёгкой промышленности имели место, но ради их исправления разваливать Советский Союз определённо не стоило», — резюмировал Михаил Мягков.