Нас стало слишком много, и это невозможно изменить

Люди, люди, люди… Везде люди. И в этом выпуске тоже, ведь он посвящен тому, что на Земле остается все меньше мест, где нет нас, людей. Сравните это с тем что мы видим сейчас, во время карантина.

Нас стало слишком много, и это невозможно изменить
© BigPicture.ru

Население Земли растет с каждым часом. Человечество уже перевалило за отметку в 7 миллиардов и останавливаться, похоже, мы не собираемся. Конечно, жизнь прекрасна, цивилизация развивается, люди рождаются и умирают — цикл времени идет своим неизменным ходом. И все же порой нам хочется одиночества — отдохнуть от людей, от суеты и шума человеческого присутствия. Однако с каждым годом это становится все труднее, ибо люди уже везде, и от них никуда не сбежишь!

Третья мировая война, всемирные эпидемии и резкое ограничение рождаемости не смогут остановить стремительный рост населения Земли, считают ученые.

Люди отдыхают на пляже в Циндао, Китай. (Chi­na Dai­ly / Reuters)

Как показали созданные австралийскими демографами компьютерные модели населения Земли, сверхбыстрый рост человечества невозможно остановить в принципе — это не смогут сделать ни третья мировая война с 500 миллионами жертв, ни эпидемии сверхзаразных болезней, уносящие сотни миллионов жизней, ни строгий демографический контроль на глобальном уровне.

Люди загорают на пляже в городе Травемюнде, Германия. (Mor­ris Mac­Matzen / Reuters)

Во всех этих случаях число жителей Земли к концу нынешнего столетия достигнет 9–10 миллиардов, что близко подходит к тем пределам нагрузки, которую могут выдержать экосистемы планеты.

Люди пытаются втиснуться в поезд в городе Депок в провинции Западная Ява, Индонезия. (Crack Pal­ing­gi / Reuters)

«Население всей планеты в целом росло так быстро за последнее столетие, что примерно 14% от общего числа людей, когда-либо существовавших на Земле, являются нашими современниками, что одновременно поражает и отрезвляет нас. Мы и все остальные демографы мира считаем, что подобный рост является нежизнеспособным и опасным для планеты по целому ряду причин. Наиболее значимые из них — ущерб, который такой рост наносит экологии и окружающей среде, а также необходимость как-то кормить эту массу людей», — объясняет Кори Брэдшоу из университета Аделаиды (Австралия), один из авторов статьи.

Жилые дома в Гонконге. (Bob­by Yip / Reuters)

Брэдшоу и его коллега по университету, климатолог Барри Брук, задумались над тем, насколько эффективна современная демографическая политика, принятая в Китае и в некоторых других государствах мира. Кроме того, они проверили, можно ли предотвратить перенаселение планеты и избежать его экологических, экономических и социальных последствий, о которых впервые начал говорить в конце XVIII века основоположник демографии английский экономист Томас Мальтус.

Пешеходы на переходе в Гонконге. (Bob­by Yip / Reuters)

В первую очередь ученых интересовала не численность населения Земли к 2100 году или его возрастной и половой состав, а то, как его рост будет влиять на работу экосистем и общее состояние окружающей среды. Всю биосферу планеты моделировать крайне затруднительно даже при помощи самых мощнейших суперкомпьютеров мира, и поэтому австралийские демографы ограничились 35 ключевыми уголками мира, где сосредоточено огромное число видов животных и растений. Эти регионы, так называемые «очаги биоразнообразия», были выделены еще в 1988 году известным британским экологом Норманом Майерсом, и сегодня их флора и фауна быстро беднеют из-за контактов с человеком и изменения климата.

Вид Лос-Анджелеса, США. (Jonathan Alcorn / Reuters)

Для проверки того, как эти уголки Земли отреагируют на дальнейший рост населения планеты, Брук и Брэдшоу создали несколько математических моделей, описывающих рост человечества на протяжении последующих ста лет при разных ограничивающих условиях, и реализовали их в виде компьютерных программ. Наблюдая за работой этих алгоритмов, демографы попытались понять, как человечество будет реагировать на различные социальные и экологические изменения и потрясения и что будет угрожать его благополучию в ближайшем будущем.

Зрители на скачках Челтенхем в Глостершире на западе Англии. (Toby Melville / Reuters)

Среди них были как относительно безобидные вещи, такие как ограничение максимального числа детей в семье по примеру политики «одного ребенка» в КНР, так и различные стихийные бедствия и катастрофы — масштабные военные конфликты или глобальные эпидемии смертельно опасных болезней. Одна из прочих моделей включала в себя климатическую катастрофу, которая привела к заметному снижению в плодородности почв, хроническому недостатку пищи по всему миру и резкому росту детской смертности.

Индусы празднуют Холи возле храма в Ахмадабаде, Индия. (Amit Dave / Reuters)

Когда авторы статьи сравнили результаты этих моделей с общепринятыми представлениями о том, как будет расти население планеты в ближайшие 100 лет, их ожидало несколько крайне необычных и тревожных открытий. Во-первых, ученые выяснили, что меры по ограничению рождаемости не помогут нам сбить темпы роста населения в ближнесрочной перспективе — число людей на Земле достигнет 8–9 миллиардов даже в том случае, если правительства всех стран мира запретят семьям иметь больше одного ребенка. Как подчеркивают Брэдшоу и Брук, положительный эффект от таких ограничений безусловно присутствует, однако он будет заметен лишь в далеком будущем и при этом вряд ли приведет человечество к заветной демографической «единице» — равенству в числе рождающихся и умирающих людей.

Люди столпились на мосту в Мяньяне, Китай. (Chi­na Stringer Net­work / Reut / Reuters)

«Мы выяснили, что две ключевых на сегодня меры — эффективный контроль за рождаемостью и обучение азам половой грамоты — способны ограничить скорость роста населения и снизить давление на ресурсы окружающей среды только в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, только наши прапрапрапраправнуки смогут воспользоваться плодами такой политики, а на жизнь наших современников она практически не повлияет», — добавляет Брук.

Индусы поклоняются богу Солнца Сурье на берегу реки Ганг во время празднования Чхатха в Патне, Индия. (Stringer India / Reuters)

Болельщики смотрят матч между командами «Сан-Лоренсо де Альмагро» и «Эстудиантес» в Буэнос-Айресе, Аргентина. (Mar­cos Brindic­ci / Reuters)

Купальщики в бассейне с искусственными волнами в жаркий день в уезде Даин городского округа Суйнин провинции Сычуань, Китай. (Chi­na Dai­ly Infor / Reuters)

Одежда сушится на балконах в студенческом общежитии в Ухане в провинции Хубэй, Китай. (Stringer Shang­hai / Reuters)

Люди смотрят бой между филиппинцем Мэнни Пакьяо и британцем Рикки Хаттоном в Тондо, Филиппины. (John Javel­lana / Reuters)

Мотоциклисты стоят на перекрестке в час-пик в Тайбэе, Тайвань. (Nicky Loh / Reuters)

Смотрите также: Какие они, люди будущего?