В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ООН призвали обеспечить беженцам равный доступ к вакцинации от коронавируса

ЖЕНЕВА, 7 апреля. /ТАСС/. Управление верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) считает, что страны должны обеспечить для беженцев и лиц без гражданства равноправный доступ к иммунизации от коронавируса. С таким призывом оно обратилось в среду к мировому сообществу, напомнив, что пандемия "не знает границ".
УВКБ "призывает к скоординированной международной акции и солидарности, обеспечивающей равноправный доступ к вакцинации от COVID-19, включая беженцев, других вынужденно перемещенных лиц и лиц без гражданства", говорится в заявлении, распространенном в Женеве. В Управлении верховного комиссара ООН "воодушевлены тем фактом, что 153 государства одобрили стратегии вакцинации, которые включают беженцев". Однако во многих районах мира "в действительности иммунизация все еще остается вызовом", что в значительной степени обусловлено "неравным наличием вакцин и возможностей у систем здравоохранения", констатировали в УВКБ.
Верховный комиссар ООН по делам беженцев обратил внимание в этой связи на "очевидные дисбалансы в распределении вакцин между государствами", расценив такую ситуацию как "контрпродуктивную". Действия в сфере иммунизации по принципу "моя страна прежде всего" не принесут позитивного результата в условиях "пандемии, не знающей границ", отметил он.
По данным УВКБ, на настоящий момент "около 20 стран начали прививать беженцев на равных условиях с гражданами", в том числе , , и . "Мы благодарим эти государства за их примерную приверженность и лидерство. Включая беженцев в их программы распределения вакцин, они снижают риск, связанный с отстранением и дискриминацией", - сказал Гранди.
В УВКБ отметили, что 85% беженцев нашли приют в странах с низкими и средними доходами на душу населения. В ведомстве считают, что эти государства "нуждаются в большей поддержке". Управление верховного комиссара ООН обратилось к мировому сообществу с просьбой о выделении $455 млн на оказание помощи беженцам в условиях пандемии.