В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

У Китая могут возникнуть проблемы в Африке

находится на перепутье по мере расширения своего экономического влияния в Северо-Западной Африке: рост напряженности в отношениях между Аи Мможет поставить под угрозу экономические и геополитические интересы КНР в этом регионе, считает Михаэль Танчум (Michaël Tanchum), профессор Университета Наварры (И.
У Китая могут возникнуть проблемы в Африке
Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily
Алжир в настоящее время рассматривает различные варианты противостояния растущей мощи Марокко, в частности, увеличение собственного военного присутствия на ее границе и поддержку сил сепаратистов. В тоже время фосфориты Северо-Западной Африки очень важны для Китая, при том, что Марокко и Алжир обладают их огромными запасами.
В 2018 году алжирская Sonatrach предоставила одной из китайских инжиниринговых компаний контракт на строительство предприятия по добыче фосфоритов, в 2021 году Hubei Forbon Technology договорилась с марокканской OCP Group о создании научного центра для разработки новых видов минеральных удобрений. Китайский бизнес также заинтересован в редких землях, содержащихся в фосфоритовых месторождениях в Западной Сахары.
В тоже время общественная организация Western Sahara Resource Watch неоднократно заявляла о причастности Китая к незаконным закупкам местных фосфоритов.
Источник: East Asia Forum