В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эрдоган арестовал десять отставных адмиралов

Планы по строительству альтернативного канала между Средиземным и Черным морем давно беспокоят борцов за экологию. Но в открытом письме офицеров говорится, что у них вызывает беспокойство не это, а то, что строительство положит начало оспариванию так называемой конвенции Монтрё 1936 года, которая ограничивает проход в Черное море военных судов.

Эрдоган арестовал десять отставных адмиралов
Фото: Murat Cetinmuhurdar/ReutersMurat Cetinmuhurdar/Reuters

Провластные турецкие политологи в последнее время неоднократно поднимали эту тему, рассуждая о теоретической возможности выхода Турции из договора. Но когда об этом заявил спикер меджлиса , сказав, что может это сделать «хоть завтра», это приобрело совсем иное звучание. Но это все лишь слова, Турции вряд ли это позволят сделать, считает военный обозреватель ТАСС :

Видео дня

«Турция одна не может. Турция была проигравшей стороной в Первой мировой войне. Я думаю, что конвенцию Монтрё могут отменить только те страны, которые являются ее подписантами: это Франция, Великобритания, Россия и Турция. Сейчас я не помню всех остальных, но Соединенные Штаты к конвенции Монтрё никакого отношения не имеют, тем более не имеют отношения к конвенции Монтрё страны , потому что, когда создавалась конвенция Монтрё, никакого НАТО в помине не было».

Реджеп Эрдоган уже назвал противников строительства нового канала «врагами», заявив, впрочем, что оно не имеет никакого отношения к конвенции Монтрё. Однако не стоит забывать, что Турция недавно весьма демонстративно вышла из Стамбульской конвенции о домашнем насилии. И Эрдоган называл несправедливым даже Версальский договор, согласно которому тогдашняя Османская империя потеряла значительные территории, в основном теперь принадлежащие арабским странам. Недооценивать Эрдогана не стоит, а это многие делают, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» :

«То, что сказал Эрдоган по поводу проливов, это очень для него характерно в последние недели: он постоянно подчеркивает, что Турция участвует в формировании нового мирового порядка и в этом порядке Турция будет занимать особое место. И с этой точки зрения, все те договоры, которые ранее существовали, как бы утрачивают свою актуальность, потому что они ущемляют интересы Турции. Поэтому он будет эту тему развивать. Как отнесутся к этому в Европе и в России, я пока не знаю, но и в Европе, и в России по отношению к Турции существует определенная инерция. Я думаю, что в общем реакция будет негативная и осторожная, особенно у России».

В последние недели турецкие власти предприняли целый ряд резких шагов: упомянутый выход из Стамбульской конвенции, попытки запретить третью по значимости прокурдскую Партию демократии народов, резкое изменение монетарной политики. Все это породило слухи о возможной отставке правительства и внеочередных выборах. Поэтому многие обозреватели считают, что раздувание темы конвенции Монтрё сейчас — это также часть внутриполитической борьбы, своего рода демонстрация силы со стороны Эрдогана.