В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Болгарии проходят выборы в парламент

В в условиях сложной эпидемиологической обстановки проходят важные для страны парламентские выборы. Результаты голосования должны определить политическую жизнь балканской республики на предстоящие четыре года.
Согласно различным социологическим исследованиям, из заявившихся 30 партий и коалиций в законодательный орган государства войдут от пяти до восьми фракций. Несомненными лидерами считаются правящая "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), оппозиционная ей партия социалистов, а также новообразованная политсила "Есть такой народ", председателем которой выступает популярный шоумен Слави Трифонов.
Фактический руководитель парламентской республики премьер-министр и лидер ГЕРБ Бойко Борисов назвал текущие выборы самыми дорогими в истории страны. По его оценке, они обойдутся бюджету более чем в 150 миллионов левов (приблизительно 75 миллионов евро).
Президент Болгарии , являющийся одним из ключевых критиков политики действующего главы кабмина, заявил, что новому правительству предстоит много усилий, чтобы восстановить государственность после годов, проведенных под управлением Борисова. "Я проголосовал против беззакония и коррупции, - подчеркнул Радев. - Эти выборы будут первым шагом на пути к "нормальности", возвращению к законам и правилам".
По мнению президента, выборы должны были состояться еще год назад, когда начались массовые протесты за отставку всего состава совета министров.
Примечательно, что, несмотря на рост недовольства среди граждан серьезным экономическим кризисом в республике и регулярными коррупционными скандалами, в условиях сохранения мониторинга государства из-за несоблюдения Софией "демократических принципов", европейские лидеры напрямую агитировали население голосовать за ГЕРБ. Так, председатель Христианско-демократического союза , канцлер , премьер Янез Янша, лидер Европейской народной партии в ЕП и др. записали видеоролики, в которых похвалили Борисова за проделанную им работу на посту главы правительства и пожелали его партии победы на выборах.
Окончательные результаты голосования будут объявлены через несколько дней.